Дом для сирот в Зауралье, которым заинтересовался Бастрыкин, был построен с нарушениями

дом для сирот Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 ноября, УралПолит.Ru. Власти Мокроусовского района Курганской области признали, что дом для сирот, которые пожаловались на холод в квартирах, был построен с нарушениями.

В селе Мокроусово дом №48Е по улице Советской, жильцы которого рассказали о холоде в квартирах, был построен с нарушениями. В администрации Мокроусовского района заявили, что подрядчик – фирма ООО «ТАНДЕМ» допустила отклонения от проектной документации. Этот дом был построен для детей-сирот, которым по закону положены квартиры от государства.

Нарушения выявлены сразу по нескольким пунктам. Например, в квартирах изначально не установили полотенцесушители в ванных комнатах. В угловых комнатах строители установили по одной батарее, хотя по проекту их должно быть две. Это же касается и радиаторов в подъездах, установлено по одному вместо двух.

«Диаметр стояков отопления не соответствует проектным решениям. Также отсутствует утепленный тамбур, предусмотренный проектом. Администрация Мокроусовского района неоднократно обращалась к ООО «ТАНДЕМ» с требованиями об устранении данных нарушений. К сожалению, допущенные нарушения так и не были устранены», – говорится в официальном ответе районных властей.

19 ноября чиновники районной администрации во главе с главой Владимиром Демешкиным приехали в дом, были обследованы системы отопления, после чего проведены работы по очистке фильтров системы отопления. Также коммунальщики спустили воздух из батарей.

«После этого были произведены замеры температуры подачи теплоносителя, которая соответствует указанному нормативу. В квартирах установилась температура выше +19 градусов. К сожалению, в последующие дни температура в квартирах вновь снизилась до +18 градусов. На основании этого принято решение 22 ноября провести работы по утеплению теплотрассы и ремонту тамбурных дверей, а также, совместно с сотрудниками ОАО «СКС», провести дополнительное обследование теплотрассы, подходящей к дому», – уточнили в администрации района.

Сейчас чиновники готовят иск в суд на компанию ООО «ТАНДЕМ», чтобы подрядчика обязали устранить все выявленные нарушения. Власти района также подчеркнули, что у жильцов дома есть большая задолженность за отопление – почти 1,5 млн рублей.

Напомним, ранее в редакцию УралПолит.Ru обратилась жительница дома №48Е по улице Советской села Мокроусово Анастасия Шляпникова. Девушка рассказала, что переехала в дом в 2018 году. Проблемы начались сразу, температурный режим в квартире не соблюдался и был ниже нормативных значений. Следственный комитет организовал доследственную проверку инцидента. На личный контроль ситуацию взял также глава СК России Александр Бастрыкин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.