«Лучше в землянке жить, чем в этой халупе». Как зауральские сироты пытаются найти правду у чиновников

Дом для сирот Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

Дети-сироты в России всегда были особой кастой, отношение к которой властей оставляет желать лучшего. После мытарств, лишений и всевозможных «пощечин жизни» эти молодые орлята уходят из муниципального гнезда и выходят в большой мир, где остаются один на один со своими проблемами. Если в детском доме любую неудачу можно было постараться пережить с помощью сотрудников учреждения и других ребят, то, ворвавшись во взрослую жизнь, все проблемы приходится решать самому. В Курганской области, как и по всей стране, очень часты случаи, когда власти вселяют сирот в непригодное жилье. Совсем недавно УралПолит.Ru писал о такой ситуации в села Глядянское Притобольного района. Сегодня мы разбираемся, что же все-таки пошло не так в ситуации с заселением бывших детдомовцев.

Сироты из села Глядянское Притобольного района Курганской области жилье в новом доме по адресу ул. Молодежная, 37А получили три года назад, но жить в здании оказалось очень сложно – трубы септика и отопления постоянно лопались, в квартирах зимой было невозможно находиться без верхней одежды, а электрощитки в подъезде заливало водой.

«Куда бы мы не обращались, крайними остаемся всегда мы. Все наши претензии отправляются нам обратно», – рассказали сироты.

В администрации Притобольного района УралПолит.Ru прокомментировали эту историю. По мнению чиновников, заявление от жильцов дома на плохое состояние дома поступило районным властям только в марте этого года, хотя на протяжении трех лет сироты постоянно били тревогу.

«Была создана комиссия для обследования дома. В работе комиссии принимала участие жительница квартиры №2 Афонасьева Ольга Сергеевна, представители застройщика ООО «Эверест» и сотрудники администрации Притобольного района. Она вышла на проверку 30 марта 2021 года. На момент проверки система водоснабжения и отопления в подвале находилась в рабочем состоянии, в подвале было сухо. Система водоотведения находилась в удовлетворительном состоянии. Электросчетчики – в рабочем исправном состоянии. Акт проверки еще не готов, он появится в ближайшее время», – отметили районные чиновники.

Власти также подтвердили, что дом по Молодежной улице не принадлежит никакой управляющей компании и жильцы обслуживают его самостоятельно.

«В случае нештатной ситуации вызовы поступают в администрацию района. Специалисты, либо привлеченные подрядчики всегда выезжают на место. В том числе были выезды, когда граждане сообщали о том, что в квартирах холодно. Это было связано с необходимостью обслуживания теплосистем дома. После минимальных обслуживающих процедур температура в квартире возвращалась к норме», – сообщили УралПолит.Ru в администрации Притобольного района.

Местные власти подтвердили и проблему с септиком в доме, однако крайними выставили жильцов.

«Одна из причин – это несвоевременный вывоз ЖБО. Жители пишут в обращении, что откачка происходит своевременно. К сожалению, было установлено, что это не так – обслуживание системы производится нерегулярно, что приводят к сбоям и подтоплениям. В целом часть проблем дома связаны с ненадлежащим содержанием общедомового имущества. Плафоны с ламп освещения сорваны, на стенах грязь и следы от обуви, на полу также грязь и пакеты с мусором. Что касается разницы в суммах расчётов за отопление: имели место сбои в сроках начисления платежей за отопление – ответственный сотрудник администрации был на больничном. Однако это никак не повлияло на размер платы – она взимается строго по счётчику. Вместе с этим жильцы дома имеют долг по оплате теплоснабжения – 450 тыс. рублей», – добавили в районной администрации.

Версия жильцов кардинально отличается от официальной позиции властей. Как рассказали УралПолит.Ru сироты, за два дня до комиссии в дом приехали двое мужчин, спустились в подвал и чем-то долго занимались. Жильцы считают, что они устраняли последствия порыва трубы – на полу стояло очень много воды.

«Через два дня приехала комиссия и в подвале было все сухо и идеально. Дому в марте этого года исполнилось три года, он находится в муниципальной собственности, квартиры выданы детям-сиротам, есть и такие, которые неблагополучные. Большинство не проживают в нашем доме. Но почему такое отношение к нам? В квартирах холодно, особенно на первых этажах, дети простывают и болеют. А какие мы платим деньги за коммунальные услуги – это же ужас, в месяц примерно 6 тысяч рублей плюс бесконечные поломки оплачиваем за свой счет. Соседка вот меняла батареи за свой счет, потому что с пластиком администрация не работает. Мы отказываемся за свой счет устранять поломки застройщика. Сейчас проблема в том, что в некоторых квартирах неисправны счетчики воды, на комиссии застройщик отказался соглашаться с тем, что счетчики были неисправны с начала постройки дома. Ладно бы, если бы проблема была в одной квартире, но квартир несколько», – отметили сироты.

Жильцы дома недоумевают, почему при строительстве их жилья не было все до конца продумано, почему нет управляющей компании и все проблемы они должны теперь решать сами.

«Очень много раз мы звонили в администрацию, на наши жалобы говорили чиновники: «А что? Я вам что ли пойду сейчас это все делать?». По холоду в квартирах можно сказать, что после минимальных обслуживающих процедур температура действительно возвращалась в квартиры, но лишь на время. День, два, и опять холод! Систему отопления воздушит каждый день! От постоянного изменения температур в квартирах запотевают окна, стоят влага и сырость. Имеются квартиры, в которых пошла плесень на стенах. Жильцы за свой счет меняли двери, а это не маленькие деньги. Ремонт в квартирах приходилось доделывать самостоятельно, не было обоев на кухне, в ванной нет плитки, все было покрашено водоэмульсионной краской, как в подъездах. Ведь даже взять соседний дом, выданный в 2016 году – он надежнее и нет у него таких проблем. А оплата за отопление – вообще отдельная история. За декабрь платили плюс минус 1200 рублей, за январь платили 1800 рублей, за февраль уже 3500 рублей, а в администрации сообщили, что нет разницы в суммах за отопление», – сообщили УралПолит.Ru жильцы дома.

В официальном ответе администрации Притобольного района на самом деле сказано, что имели место сбои в сроках начисления платежей за отопление из-за того, что ответственный сотрудник администрации был на больничном.

«Однако это никак не повлияло на размер платы – она взимается строго по счетчику», – заявили представители власти.

Но районные чиновники ни слова не сказали о нарушениях, связанных с незаконным заселением этого дома квартиросъемщиками. В договоре социального найма прописан пункт – «сдавать жилое помещение нельзя», а в доме второй подъезд весь заселен квартиросъемщиками, некоторые из них не соблюдают правила проживания – шумят, громко включают музыку ночами, устраивают пьяные дебоши, в нетрезвом состоянии дерутся, выламывают двери в квартиру, мусорят, а убирать за собой не хотят.

«Большинство из таких людей приходят в этот дом на ночь или на несколько дней, чтобы устроить «попойку». Творится полный ужас. В связи с этим несколько раз была вызвана полиция. Но все продолжается снова и снова! Часто в подъезды приходит молодежь разного возраста, распивают спиртные напитки на этажах, мусорят, портят окна, стены, шумят, не дают ночами жильцам отдыхать, на замечания не реагируют. Мы уже устали от вечной грязи, мусора, грязных стен и испорченных окон. Со счету сбились, сколько раз, мы отмывали весь этот ужас, и это продолжается до сих пор! А потом приходит комиссия и из-за таких нюансов крайними остаёмся мы, собственники дома. Именно по таким причинам жить просто невозможно. Вечные поломки, вечные долги, вечные споры. Не жизнь, а ад... И не кому до этого дела нет... Лучше в землянке жить, чем в этой халупе», – возмущаются сироты.

В администрации УралПолит.Ru сообщили, что долг за отопление у жильцов дома приравнивается к 450 тыс. рублей. Сироты уверяют, что платежные квитанции не приходили не по вине болезни сотрудника районной администрации.

«Платежки не приходили, потому что администрация не снимала показания теплосчетчика. Лично звонили в управкомпанию «Притоболье», там сказали, что они просто не могли дождаться показаний от администрации. Мы уже просили ключ от щитка, чтобы самим следить за показаниями и вовремя их передавать, но никто никакой ключ нам не выдал. Получается, чиновники сами не работают, показания не передают, а нам платить. Помимо отопления в 3500 тыс. рублей мы еще платим за свет, воду, септик. За воду, например, никаких у нас тарифов до сих пор нет», – отметили жильцы.

Отметим, что строительством этого дома три года назад занималась компания ООО «Эверест», которая до сих пор не может договориться с властями Курганской области о вводе в эксплуатацию новой школы в селе Кетово. Пять лет назад Министерство просвещения России заключило соглашение с правительством Зауралья о предоставлении субсидии из федерального бюджета на сумму 682 млн рублей в рамках нацпроекта. За эти деньги можно было выкупить любую школу на территории региона и в дальнейшем ее модернизировать. Все расчеты производились в Москве, общая сумма строительства и оснащения кетовской школы была определена в 734 млн рублей, застройщик одобрил эти условия и построил школу. Но после завершения строительства представители «Эвереста» заявили, что продадут школу за 998 млн рублей. Споры с властями идут до сих пор, застройщик на уступки не идет.

Напомним, что к решению проблем глядянских сирот подключилась прокуратура Курганской области, организовав доследственную проверку. В надзорном ведомстве пообещали разобраться и при выявлении нарушений наказать ответственных лиц. А пока сироты продолжают жить в своем «мокром» доме, получая отписки районных чиновников, нюхая сырость в квартирах и видя плесень на стенах.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.