«Губернатор и прокуратура, мы не можем так жить!» Зауральских сирот заселили в дом без тепла и света

отопление Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАН, 2 апреля, УралПолит.Ru. Сироты из села Глядянское написали обращение к губернатору Вадиму Шумкову, в котором рассказали о коммунальных проблемах своего дома.

Жители села Глядянское написали официальное письмо губернатору Курганской области Вадиму Шумкову. Люди просят разобраться с проблемами их дома, которые, по словам самих граждан, районные власти решать не собираются.

Три года назад для детей-сирот был построен дом в Глядянском по адресу ул. Молодежная, 37А.

«Обращаемся к вам с жалобой на незаконные действия и халатное отношение чиновников администрации Притобольного района. Нам предоставили в аренду жилые площади на возмездной и безвозмездной основе. В марте 2018 года сиротам были выданы квартиры в новом доме. Уже с самого начала начались проблемы с отоплением и электричеством. Систему отопления за три года с момента постройки дома прорывало в трех квартирах. Мы обратились в администрацию, но там нам сказали, что работают только с железом, а у нас пластик. И добавили, что все эти проблемы мы должны устранять за свой счет. В начале марта этого года в подвале дома по шву лопнула труба отопления. Проблема была устранена, а через сутки в том же подвале прорвало трубу септика. Он у нас не переполняется, откачивают стабильно один раз в месяц», — говорится в письме жителей, которое имеется в распоряжении УралПолит.Ru.

По словам жильцов, глава Притобольного района Дмитрий Лесовой сообщил людям, что эти дефекты были выявлены еще на этапе сдачи квартир три года назад, а устранять поломку сейчас нужно за собственные деньги сирот.

«Нам непонятно, по какой причины мы сейчас за свои средства должны исправлять дефекты работы застройщика? Тем более, как оказалось, об этих дефектах было известно с самого начала, но никто даже и не подумал их устранить. В прошлом году начало топить электрические щитки, в которых находятся счетчики. Вода попадала туда с крыши. Но приехали по нашему вызову сотрудники администрации вместе с электриками и просто залили щитки монтажной пеной, а на крышу даже не поднимались. Но ведь это нарушение правил безопасности. Дом находится в муниципальной собственности администрации района. В договоре четко прописано за что отвечаем мы, а за что администрация», — говорится в письме.

Но основная проблема дома, по словам людей, даже не в счетчиках и лопнувших трубах. Зимой в квартирах граждан настолько холодно, что дети ходят в верхней одежде.

«Всю зиму в квартирах очень холодно, дети часто болеют. Они у нас чуть ли не в пуховиках ходят по квартире, а искупать детей без обогревателя вообще нереально. Мы ведь исправно платим за отопление, но его у нас по факту нет. За что платим тогда, за холодный воздух? Дому всего три года, а в нем уже столько коммунальных проблем», — отмечают сироты.

Люди просят губернатора и прокуратуру вмешаться и решить проблемы их дома.

«Уважаемый Вадим Михайлович, прокуратура, это уже не мелочи, мы не можем так дальше жить! Это крик детей, оставленных без попечения родителей. Неужели мы заслуживаем к себе такого отношения? Миллионы тратили на этот дом при постройке, а экономили на всем, даже на счетчиках, которые постоянно ломаются. У нас даже есть предположение, что часть средств, выделенных на строительство дома, ушли не по назначению, а кому-нибудь в карман. Пусть прокуратура проверит все это, ведь есть документы, сметы наверняка остались», — рассказали жильцы.

УралПолит.Ru не удалось дозвониться до главы Притобольного района Дмитрия Лесового, чиновник не взял трубку. Мы продолжим следить за ситуацией.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.