После издевательств над сиротой Шумкова просят вновь открыть курганский Дом ребенка

петиция Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАН, 16 ноября, УралПолит.Ru. Жители Курганской области просят губернатора Вадима Шумкова вновь открыть Дом ребенка, откуда маленьких сирот распределили под детским домам Зауралья.

В социальных сетях жители Курганской области просят губернатора Вадима Шумкова вновь открыть Дом ребенка, расположенный в Заозерном жилом массиве областного центра. Такие требования курганцы предъявляют после того, как в интернете было опубликовано видео издевательств 16-летнего подростка над маленьким воспитанником детского дома в селе Кипель.

2-летнего малыша, как и многих других детей младшего возраста, распределили по детским домам Курганской области, а Дом ребенка превратили в ковидный госпиталь. Тогда власти объяснили это тем, что мест для больных коронавирусом не хватает, а Дом ребенка идеально подойдет для того, чтобы разместить там дополнительные места для пациентов с COVID-19.

На портале гражданских инициатив change.org пользователь Виктор Гареев опубликовал петицию, которую также адресовал губернатору Курганской области Вадиму Шумкову. Мужчина пишет, что малолетние воспитанники не должны находиться в одном здании с подростками.

«Обращаюсь к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову с требованием возобновить работу Дома ребенка в Кургане. Ранее учреждение в Заозерном микрорайоне было закрыто и перепрофилировано под госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией. Мы все вчера увидели, к чему это привело. Детей, очень маленьких детей распределили по детским домам в Курганской области, из-за этого мальчик из Кипельского детского дома подвергся издевательствам и унижениям со стороны 16-летнего подростка. Нельзя таким малышам воспитываться в одном учреждении с подобными подростками. Это просто недопустимо», – говорится в обращении.

Автор петиции подчеркнул, что в инциденте с издевательствами над 2-летним малышом в детском доме в селе Кипель виноваты не уволенные воспитатели, а тот, «кто принял решение закрыть Дом ребенка в Кургане - оперативный штаб!»

«Нужно вернуть Дом ребенка, малышам не место рядом с подростками. Таким малышам нужен уход специалистов, а не оскорбления и унижения старших сирот. Уверен, что под этим письмом подпишутся тысячи граждан нашей Курганской области и России!», – говорится в петиции.

Напомним, после издевательств в Кипельском детском доме было возбуждено два уголовных дела. Сейчас 16-летний подросток находится в изоляторе временного содержания. 2-летний мальчик, над которым издевались старшие сироты, сейчас находится в безопасности, он здоров, его жизни ничего не угрожает. Власти Зауралья приняли решение проверить все учреждения в регионе, в которых пребывают сироты, пожилые граждане и инвалиды.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.