Вокруг проекта реконструкции центральной площади Кургана разгорелся скандал

Вокруг проекта реконструкции центральной площади Кургана разгорелся скандал Фото: Евгений Поторочин

​КУРГАН, 20 января, УралПолит.Ru. Депутаты, общественники, местные блогеры и журналисты высказали свое мнение на тему эскиза проекта реконструкции центральной городской площади.

>

Зауральские власти опубликовали эскизы проекта благоустройства центральной площади им. Ленина. Они были разработаны на основе предложений местных жителей и экспертного сообщества. Ранее глава региона Вадим Шумкв призвал курганцев принять участие в разработке данного проекта и «быть активными».

Между тем, в социальных сетях и мессенджерах началось живое обсуждение по поводу опубликованных эскизов. Свое мнение высказали депутаты, общественники и местные блогеры.

Так, депутат местной облдумы Татьяна Хильчук заявила, что ничего не меняла бы на центральной площади. Но эскизы проекта ее успокоили.

«Когда меня спросили, что бы я поменяла в центральной площади Кургана, я сказала: «Ничего. Ведь здания, которыми она обрамлена представляют из себя культурное наследие регионального уровня, их можно только аккуратно ремонтировать». Менять пока собираются лишь детали – на площади появятся клумбы и дополнительное освещение», – пишет депутат.

Курганский журналист и краевед Алексей Дедов считает, что из-за нового проекта площадь лишится открытого пространства.

«Какой восторг вызывало у жителей и гостей города в 1950-70-х годах обилие воздуха, солнца и возможность без помех рассматривать прекрасную архитектуру! Да и сейчас редкий гость города удерживается от восхищения, я имею удовольствие это слышать на экскурсиях и гордиться Курганом. Кажется, все это мы теряем. Создавали не мы, но почему-то считаем своим правом вот так радикально менять», – пишет Дедов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

У блогера и синоптика-любителя Ильи Винштейна появилась масса вопросов к проекту благоустройства центральной площади. По его мнению, новые элементы сильно снизят функциональные возможности площади – газоны, фонари и тротуарная дорожка не позволят проводить массовые праздники с участием военной техники.

«Всякие изменения в облике площади приведут к снижению функциональных возможностей этой площади. Власти хотят сделать из площади сквер. Сквер с газонами, дорожками и фонарями, но забывают, что это площадь, она изначально задумывалась в таком виде», – пишет он в своем блоге.

Блогера-урбаниста Андрея Вагина смутили в проекте фонари и продолжение велодорожки.

«На основании этих двух картинок сказать что-либо сложно, но пешеходная дорожка – хорошо, газоны – возможно, фонари – сомнительны (насколько они визуально замусорят видовые характеристики площади), велодорожка – 500 метров без продолжения – это смешно», – пишет Вагин в своем телеграм-канале.

Автор телеграм-канала «Марксизм Урбанизм» Роман Овчинников отметил, что отделение проезжей части от пешеходной газонами – неплохое решение.

«Что касается уменьшения свободного пространства, нужно помнить, что площадь – хоть и открытая территория, но все таки не аэродром и функционально уже давно пора отказаться от использования ее исключительно для парадов и концертов – так мы значительно снижаем функционал в обычное время. В других городах есть центральные площади и меньшего размера – все справляются и с парадами, и с мероприятиями на день города. Что касается возможного вытаптывания газонов – проблема вероятная. С другой стороны, газоны там есть и сейчас – за спиной Ленина. Часто ли их вытаптывают?» – пишет Овчинников.

Тем временем, власти заявляют, что концепция проекта предлагает максимально сохранить сложившуюся городскую среду вокруг площади и лишь бережно дополнить ее новыми элементами. Пресс-служба городской администрации отметила, что сохранение социально-исторической функции площади – еще одно обязательное условие предполагаемых изменений.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.