Власти Кургана анонсировали «транспортную реформу»

автобус Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

КУРГАН, 24 июня, УралПолит.Ru. В городе установят единый тариф для общественного транспорта.

>

В Кургане начинается реформа общественного транспорта. В ее рамках в городе запустят новую маршрутную сеть и установят единый тариф, об этом сообщила глава города Елена Ситникова на пресс-конференции.

«Реформа назрела давно. Очень много жалоб поступало на организацию перевозок. В городе работают частные перевозчики по нерегулируемому тарифу, то есть тариф они устанавливают сами. Защищают его в департаменте государственного регулирования цен и тарифов на основании подтверждения своих расходов. График расписания автобусов каждый перевозчик согласовывает с Транспортным управлением, но фактически определяет самостоятельно. Перевозчики согласны с реформой. Они выходили к нам с предложениями ввести в городе регулируемый тариф, понятные правила работы и организации перевозок», – отметила Елена Ситникова.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» региональный департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ заключил договор с Российским дорожным научно-исследовательским институтом на проведение исследования пассажиропотока в городе. Его результаты показали, что час-пик на сети общественного транспорта наступает в утренние и вечерние часы, также оличество перевозок повышается в обеденное время. В основном, жители едут из центра города в медицинские учреждения, расположенные в микрорайоне Рябково, из центра в Заозерный и обратно, а также в микрорайон Энергетики.

По итогам исследования администрация города разработала новую маршрутную сеть.

Сейчас проект проходит оценку. До 1 июля идет прием предложений от перевозчиков о том, как они видят маршрутную сеть города. С 4 июля по 15 июля пройдет подготовка новой маршрутной сети. В период с 18 июля по 1 августа состоится публичное обсуждение проекта.

«Главное нововведение - регулируемый тариф. Он будет установлен единый на всей территории города. Интервал остановок на маршруте будет тоже единый. Мы считаем, что так сможем упорядочить систему организации транспорта. Перевозчики не смогут

больше самостоятельно устанавливать тариф. История с внезапным повышением тарифа у нас больше повторится», - подчеркнула Елена Ситникова

Она отметила, что единый тариф выгоден перевозчикам, потому что они освобождаются от уплаты НДС. Стоимость тарифа на пресс-конференции не назвали, потому что сейчас идет работа над проектом. Глава города сказала, что его рассматривают в пределах 30-32 рублей. Окончательная цена за проезд станет известна в июле-августе.

Сотрудники администрации города будут отслеживать соблюдение графика следования автобусов. Разработают специальное мобильное приложение, по которому жители смогут видеть движение общественного транспорта.

В августе внесут изменения в бюджет города, чтобы предусмотреть в нем средства на проведение конкурса для выбора перевозчиков, который пройдет осенью, и на возмещение им затрат.

«Положительный момент - обновление общественного транспорта. В течение первого года проведения реформы 30% транспорта будет заменено. Из них 10% - новые автобусы, вышедшие с завода. 20% - с эксплуатацией до одного года», - сказала Елена Ситникова.

Директор регионального департамента экономического развития Владимир Ковалев сообщил, что областные власти провели переговоры с компанией «Группа ГАЗ» о том, есть ли на рынке возможность единовременно закупить большой объем транспорта.

«Такое предложение есть. На текущий момент с учетом того, что реформа стартовала, исследование проведение, в ближайшее время жители увидят позитивные изменения. Если будут какие-то накладки, то будет тот люфт, когда можно коррелировать, изменять маршрутную сеть, если будет обратная связь от населения или перевозчиков», - отметил Владимир Ковалев.

Сейчас в Кургане в сеть общественного транспорта входит 374 транспортных единицы. Из них 12 больших автобусов, 43 автобуса среднего класса, 319 автобусов малого класса – пазики. На муниципальной маршрутной сети работают девять индивидуальных предпринимателей, 15 юридических лиц.

Елена Ситникова, комментируя вопрос об изношенности общественного транспорта, сообщила, что с 14 по 16 июня в городе проходила оперативно-профилактическая акция «Автобус». Сотрудники ГИБДД проверили 356 автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки. Они смотрели на техническое состояние транспорта, наличие у водителей необходимых документов. По итогам, составили 152 административных материала. Из них 46 - за управление транспортным средством с техническими неисправностями, семь - за управление транспортным средством без диагностической карты. Пять автобусов ездили либо без тахографов, либо с неисправным тахографом. Семь автобусов поместили на специализированную стоянку в связи с неисправностью рулевого управления.

Елена Ситникова сообщила, что сейчас в реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок находятся 62 маршрута, из которых два – это сезонные. После проведения реформы останется 40 маршрутов. Глава города объяснила это изменение тем, что будут убраны дублирующие маршруты. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.