На Урале прошел метеоритный дождь. Серьезные разрушения в Челябинской области

Оперативная информация на «УралПолит.Ru»

Взрыв почувствовали не только в Челябинске, но и в городах, расположенных гораздо южнее
В пятницу, 15 февраля, около 9:22 по местному времени жители Челябинской и Свердловской областей стали очевидцами необычного явления – на территории регионов упало несколько неопознанных объектов. Падение осколков (зафиксированы на Южном Урале и на юго-востоке Свердловской области) сопровождалось взрывами. Наиболее серьезно пострадала территория Челябинской области – в регионе начались перебои с сотовой связью, выбиты окна, из многих зданий и учреждений эвакуируют людей.
Взрыв почувствовали не только в Челябинске, но и в городах, расположенных гораздо южнее

В пятницу, 15 февраля, около 9:22 по местному времени жители Челябинской и Свердловской областей стали очевидцами необычного явления – на территории регионов упало несколько неопознанных объектов. Падение осколков (зафиксированы на Южном Урале и на юго-востоке Свердловской области) сопровождалось взрывами. Наиболее серьезно пострадала территория Челябинской области – в регионе начались перебои с сотовой связью, выбиты окна, из многих зданий и учреждений эвакуируют людей. По словам очевидцев, взрывной волной были перевернуты автомобили. От осколков пострадали учащиеся как минимум трех челябинских школ. Взрыв почувствовали не только в Челябинске, но и в городах, расположенных гораздо южнее, – например, в Коркино, в Еманжелинске. Метеор разрушил часть склада на Челябинском цинковом заводе. Взрывной волной выбиты стекла, разрушена часть стены склада концентрата, который выходит на Свердловский тракт. Жители города сообщают о том, что некоторые работники предприятия получили ранения от разбившихся стекол. Завод работает в штатном режиме, сообщили «УралПолит.Ru» на предприятии. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Челябинске пострадали 82 ребенка, двенадцать из них в больнице

Сегодня, 15 февраля, в результате падения метеорита в Челябинской области пострадали 524 человека. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, на данный момент известно о 84 раненых детях, 12 из них пришлось госпитализировать.

Всего в больнице оказались 34 человека. На устранении последствий падения метеорита задействовано 135 аварийно-восстановительных бригад, 420 человек. Группировка сил и средств ТП РСЧС, в том числе МЧС, составляет 1135 человек, 250 единиц техники. В Главном управлении МЧС России по Челябинской области продолжает работать оперативный штаб.

Путин поручил Пучкову оценить последствия метеоритного дождя

Президент России Владимир Путин провел в Кремле личную встречу с главой МЧС Владимиром Пучковым. Как стало известно «ФедералПресс», темой беседы стала ситуация в Челябинской области в связи с падением метеорита.

Глава государства поручил Пучкову оценить ущерб от метеоритного дождя и немедленно оказать помощь пострадавшим.

В семнадцати многоквартирных домах Челябинска отключено газоснабжение

По информации, полученной от газоснабжающих организаций, во время ударной волны сработала система безопасности, в связи с чем было прекращено газоснабжение 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов частного сектора в разных районах Челябинска (по состоянию на 16.00 15 февраля). Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска. В настоящее время аварийные службы «Газэнергосервиса» и «Горгаза» ведут работы по возобновлению газоснабжения. В пресс-службе «Газкома» «УралПолит.Ru» также сообщили, что наблюдались перебои с газоснабжением в многоквартирных домах Южноуральска, но сейчас подача газа возобновлена.


 

Глава Чебаркуля рассказал, как падал метеорит

Более того, уже ясно, что небесные тела не сгорели в атмосфере, как предполагали несколько часов назад, а достигли поверхности земли. Как только что сообщил «УралПолит.Ru» глава Чебаркуля Андрей Орлов, сегодня утром нечто рухнуло в озеро Чебаркуль, оставив на месте падения огромную полынью.

«Это не воронка. Полынья размеров примерно шесть на восемь метров, – рассказал он по телефону. – Примерно 400 метров от берега. Я сейчас стою прямо у края этой полыньи. Это западная часть озера Чебаркуль. Никаких прибрежных построек в этом месте нет, потому нет оснований говорить о разрушениях. Выставили оцепление, любопытствующих не пускают. Другой информации у меня пока нет», – отметил Орлов. Глава Чебаркуля рассказал, что в момент падения он услышал грохот. «Но никакого сумасшедшего взрыва, как тут рассказывают уже, не было, – уточнил он. – Позвонили около 20 горожан с вопросом: что происходит? И все». На вопрос корреспондента экспертного канала «Вы можете объяснить, что упало в озеро?» – Андрей Орлов ответил: «А кто это знает сейчас?».

Повреждены четыре корпуса ЧелГУ

В Челябинском государственном университете сотрудники и студенты не пострадали в результате утреннего падения неизвестного космического объекта. Из восьми учебных корпусов ЧелГУ и двух общежитий повреждены четыре. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службеввуза.

Выбито порядка 50 стекол, в двух местах обрушились подвесные потолки. Больше всего пострадали: учебный корпус №8 (Металлургический район, 2-я Павелецкая, 10, здесь в окнах и входной группе выбито 28 стекол), учебный корпус №3 (Калининский район, Пр.Победы, 162 в - 13 окон) и корпус № 5 (Ленинский район, ул. Василевского, 75 - 14 окон). В настоящий момент практически закончены работы по устранению сквозных разрушений, дабы не допустить разморозки системы отопления.


 

После происшествия с метеоритом на Урале проверят бункеры

Свердловское ГУ МЧС пересчитает и проверит объекты гражданской обороны на территории области. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», такое решение было принято временно исполнящим обязанности руководителя главного управления Валерием Устиновым после вопроса агентства о состоянии бомбоубежищ и противорадиационных укрытий. «Бомбоубежища содержатся в надлежащем состоянии, но действительно, надо понять, на какое количество населения они рассчитаны. Мы этого, к сожалению, еще не сделали, поэтому спасибо за вопрос», – заявил Устинов корреспонденту «УралПолит.Ru», после чего по телефону отдал распоряжения своим подчиненным срочно подготовить соответствующие данные по всем объектам на территории региона.

Озвучены последние данные по пострадавшим

В администрации южноуральского губернатора провели очередное заседание оперативного штаба с участием заместителя полпреда президента в УрФО Андрея Калядина, который в срочном порядке прибыл в Челябинск для оценки ситуации и определения возможного объема помощи, в которой может нуждаться регион.

Были озвучены свежие данные по пострадавшим. Всего в Челябинской области по состоянию на 14:30 за медицинской помощью обратились около 500 человек. Смертельных случаев нет.

Последствия падения метеорита ощутили в более чем 10 муниципальных образованиях Южного Урала: это Челябинск, Копейск, Южноуральск, Увельский, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий и Ашинский районы.
Пока подтверждены две точки падения осколков небесного тела – в озере около Чебаркуля и в районе села Куваши под Златоустом. Места падения оцеплены, ведутся исследовательские работы.

Власти Челябинска: пострадало 70 % жилфонда города

Из-за последствий падения метеорита серьезно пострадала большая часть жилых домов Челябинска. Такая информация была озвучена сегодня в ходе заседания оперативного штаба в мэрии. «В администрации города прошел оперативный штаб по последствиям ЧП. Последствия очень серьезные. Пострадало около 70 % жилфонда города. Будем стеклить все и вся. Выходные отменяются», – написал в «Фейсбуке» директор ДЭЗ Калининского района города Константин Смирнов.


 

Пятеро человек госпитализированы с тяжелыми травмами

В Челябинской области от последствий падения метеорита пострадали 292 человека в шести муниципалитетах. В частности, в Еманжелинске – 40 человек, в том числе двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами, Еткуле – 24 человека, в том числе 6 детей, в Копейске – 75 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами, в Коркино – 31 человек; Южноуральске – 15 человек, в том числе 6 детей.

Как заявил в прямом эфире телеканала «Вести24» руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов, в Челябинске пятеро госпитализированы с глубокими порезами.

Мэрия Челябинска оплатит пострадавшим установку новых окон

Администрация Челябинска обещает оплатить жителям города установку новых окон. Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе городской администрации, в связи с тем, что большое количество стекол выбито, горожан, чье жилище пострадало от этого природного явления, просят обращаться в управление жилищно-коммунального хозяйства города, в администрации районов, в управляющие компании. «Мы окажем содействие в восстановлении остекления. Все будет сделано за счет городского бюджета. Понятно, что сейчас востребованность в такого рода работах будет очень большая. Но тем не менее муниципалитет окажет каждому пострадавшему помощь в восстановлении остекления либо других разрушений. Постараемся в течение часа дать новую информацию», – сообщили в горадминистрации.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов прокомментировал произошедшее: «По данным МЧС, Челябинск попал в зону метеоритного дождя. Специалисты позже дадут более точные данные. Хотел бы обратиться к жителям города: просьба сохранять спокойствие. В Челябинске серьезных разрушений нет, по крайней мере, информация об этом отсутствует. Во многих зданиях – больницах, детских садах, жилых домах – выбило стекла. Разбитым стеклом поранены люди. Информации о жертвах нет. Радиационный фон в Челябинске в норме. Пока говорить о том, что жителям угрожает какая-то опасность, оснований нет».


 

Сергей Давыдов попросил руководителей предприятий отпустить работников домой, а родителям он посоветовал забрать детей из школ и детсадов: «Лучше, чтобы семьи воссоединились и были в это время вместе».

Мэрия пообещала пострадавшим от метеоритного дождя помощь восстановить окна в домах: «Все будет сделано за счет городского бюджета. Понятно, что сейчас востребованность в такого рода работах будет очень большая. Но тем не менее муниципалитет окажет каждому пострадавшему помощь в восстановлении остекления либо от других разрушений».

Добавим, что, по данным управления здравоохранения администрации Челябинска, пострадавших в тяжелом состоянии нет. У людей есть легкие травмы от порезов стекла. Лечебные учреждения работают в усиленном режиме. Как стало известно «УралПолит.Ru», в результате падения метеорита в Челябинской области за медицинской помощью обратились более 100 человек.

Число пострадавших от падения метеорита растет

В результате падения метеорита, по данным МВД, в Челябинской области за медицинской помощью обратились более 100 человек.

Как сообщил в своем блоге губернатор региона Михаил Юревич, серьезных травм ни у кого нет: в основном у пострадавших зафиксированы порезы от выбитых стекол, ушибы и другие мелкие травмы.

В результате метеоритного дождя в Челябинской области пострадали более 400 человек. Об этом сообщает МЧС России.

Энергоснабжение потребителей Челябинска осуществляется в полном объеме. Как сегодня, 15 февраля, «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе ОАО «ФСК ЕЭС» – Южно-Уральское предприятие «Магистральные электрические сети Урала», в компании введен особый режим работы в связи со взрывами, зафиксированными в небе над Челябинском.

Метеорит поднял на ноги 20 тысяч спасателей

МЧС России перевело в режим повышенной готовности двадцать тысяч человек личного состава в связи с падением метеорита в Челябинской области. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 15 февраля, в пресс-службе ведомства.

В настоящее время три воздушных судна обследуют местность с воздуха. Продолжаются работы по обследованию территории УрФО наземными оперативными группами.

В южноуральском правительстве создана спецгруппа по работе с пострадавшими

В правительстве Челябинской области создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога для борьбы с последствиями ЧП. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе челябинского губернатора, по состоянию на 11:00 есть многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами. Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме. У глав районов и городов запрашивается информация о характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона, с помощью спецоборудования передвижных постов.

Дмитрий Медведев прокомментировал события в Челябинской области

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Х Красноярского экономического форума «Россия: карта перемен», прокомментировал ситуацию в Уральском федеральном округе, связанную с метеоритным дождем. «Я посмотрел сегодня; наверное, коллеги уже обратили внимание, – над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь, – заявил Медведев. – Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет».


 

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) покажет в прямом эфире сближение астероида 2012 DA14 с Землей. Как стало известно «УралПолит.Ru», 45-метровый космический объект весом 130 тысяч тонн пролетит на рекордно близком от нашей планеты расстоянии.

Астероид пройдет в 27,7 тысячи километрах от планеты, сообщает РБК. По словам астрономов, жители Индонезии, Восточной Европы, Азии и Австралии смогут наблюдать за полетом в телескопы.

Специалисты подсчитали, что если бы этот астероид врезался в Землю, то удар бы в тысячу раз превзошел взрыв после бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Мобильные операторы: абоненты в зоне падения метеорита смогут пользоваться сетью бесплатно

После падения метеорита в Челябинской области в регионе зафиксированы проблемы с мобильной связью. Абоненты сообщают о том, что могут звонить сами, но входящие вызовы не проходят. В ряде населенных пунктов Челябинской области и некоторых районах Челябинска в данный момент могут наблюдаться сложности в предоставлении услуг мобильной связи. По предварительным данным МЧС РФ, причиной мог стать метеоритный дождь, что привело к отключению электропитания на части объектов связи и обрывам ВОЛС. На данный момент порядка 15 % базовых станций, расположенных в зоне инцидента, работают с перебоями.

В настоящий момент проводятся работы по открытию аварийного межоператорского роуминга в сетях операторов «большой тройки», когда абоненты могут бесплатно пользоваться сотовой связью. Мобильная базовая станция оператора «Мегафон» готова к выезду в Челябинскую область в любую минуту по запросу МЧС, сообщила агентству пресс-секретарь Александра Репьева.

«В связи с падением неопознанного объекта и прогремевшими взрывами в городе в 8-10 раз увеличилась нагрузка на сеть и голосовой трафик. Предпринимаем возможные меры по расширению емкости сети. Оборудование МТС в Челябинской области не пострадало, сеть работает в штатном режиме», – сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь «МТС Урал» Олеся Нездоймина.

 

Источник: аэропорты Челябинска и Екатеринбурга закрылись из-за падения метеорита

Аэропорты Кольцово и Баландино приостановили работу в связи с падением, предположительно, метеорита в Челябинской области. Как передает источник «УралПолит.Ru», все рейсы в Кольцово отменены как минимум на два часа. «Данных о том, когда авиасообщение будет открыто, нет, но на ближайшие два часа отменены все рейсы как на на вылет, так и на посадку», – отметил собеседник агентства.

В пресс-службе Кольцово «УралПолит.Ru» заявили, что аэропорт работает в штатном режиме.

Михаил Юревич: ситуация контролируемая

«Пролетел метеорит. Была взрывная волна, и выбило часть стекол. Больших разрушений нет. Массовых обращений в медицинские учреждения нет», – написал в своем ЖЖ губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

По мнению главы региона, главной задачей сейчас является сохранение тепла в тех учреждениях и квартирах, где были выбиты стекла, чтобы не разморозилась система отопления. «Завтра учебного дня не будет в школах. В принципе, ситуация контролируемая. Не сложная, не слишком глобальная авария. Справимся за пару дней, хотя действительно стекол выбито много», – заявил он.

Губернатор посоветовал жителям чем угодно заклеить выбитые окна, чтобы не шла потеря тепла.

«Аэропорты Челябинска и Магнитогорска работают в штатном режиме, поезда ходят в штатном режиме», – резюмировал он.


Версия МЧС

По версии МЧС, причиной взрывов стал метеоритный дождь. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе министерства, приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы. Над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов произошла вспышка. Ударной волной были выбиты стекла в окнах.

МЧС России перевело в режим повышенной готовности двадцать тысяч человек личного состава в связи с падением метеорита в Челябинской области.

В настоящее время три воздушных судна обследуют местность с воздуха. Продолжаются работы по обследованию территории УрФО наземными оперативными группами.

Метеоритный дождь в виде болидов прошел над территорией Челябинской области 15 февраля в 7:23 по московскому времени. Вспышка была видна в соседних регионах и в Казахстане. Частично разрушен один из цехов цинкового завода. В домах челябинцев выбило стекла.

Версия ученых

Директор Коуровской обсерватории Полина Захарова прокомментировала сегодняшний утренний случай в Екатеринбурге. По ее наблюдениям, это был просто спорадический метеор, и это довольно редкое явление. По ее словам, это метеор, не связанный с потоком; они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели жители как Челябинска, так и Екатеринбурга. «Это хорошо, что он недолетел, не упал никому на шляпу, – иронизирует Полина Евгеньевна и говорит, что это явление не представляет опасности. – а вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида – всего в 28 тысячах км от земли».

Справка «УралПолит.Ru»: 

Метеор – явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Его следует отличать от метеоритов – метеором называется не объект, а именно явление, светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счет трения или упадет на Землю метеоритом.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...