«От Ледовитого океана до границ Казахстана». Спикеры трех дум тюменской «матрешки» размышляли в Тюмени о будущем

Кадеты, квалифицированные кадры и предстоящие выборы – в поле зрения парламентариев

Парламентарии посетили кадетское училище, посовещались на тему подготовки квалифицированных кадров и подписали договор о выборах
Спикеры дум трех регионов Западной Сибири так и не смогли уйти на летние каникулы. Впереди – выборы губернатора Тюменской области, и им пока не до отдыха. Сегодня парламентарии встречаются с полпредом президента в УрФО, а накануне посетили Тюменское президентское кадетское училище, посовещались на тему подготовки квалифицированных кадров и подписали договор о выборах. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».
Парламентарии посетили кадетское училище, посовещались на тему подготовки квалифицированных кадров и подписали договор о выборах

Спикеры дум трех регионов Западной Сибири так и не смогли уйти на летние каникулы. Впереди – выборы губернатора Тюменской области, и им пока не до отдыха. Сегодня парламентарии встречаются с полпредом президента в УрФО, а накануне посетили Тюменское президентское кадетское училище, посовещались на тему подготовки квалифицированных кадров и подписали договор о выборах. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

«С хорошей завистью надеемся, что такие заведения у нас тоже появятся»

Первый пункт в графике визита спикеров дум – Тюменское президентское кадетское училище. Здесь парламентарии ознакомились с условиями проживания и обучения кадетов. Побывали в спальном и учебном корпусах, одном из трех спортивных залов и на крытом катке. Учебные лаборатории оборудованы по последнему слову науки и техники, оснащены наборами для проведения любых лабораторных работ.

Спарринга в единоборствах депутаты так и не увидели, впрочем, как и хоккейную команду. Все учащиеся на каникулах. Зато кадетскую газету депутатам почитать удалось. Кстати, есть в училище и собственное телевидение. «Наше училище – учреждение нового типа, с 2013 года у нас обучаются мальчики со всех уголков России, на данный момент 349 кадетов закончили первый год обучения. К 2017 году планируется обучать до 840 кадетов. Планка поступления в военные вузы – 60 %. Ребята живут в училище практически год и уезжают только на летние каникулы. По договору, заключенному с родителями, в целях безопасности и поддержания дисциплины у воспитанников раз в месяц есть возможность провести увольнение с родными, но не более 11 часов», – рассказала заместитель начальника Тюменского президентского кадетского училища Евгения Станкевич.

«Сколько детей из Югры и ЯНАО обучается здесь, и каковы условия поступления, каждый ли может сюда поступить?» – интересовались делегаты. «На сегодняшний день одна треть обучающихся – ребята из Тюменской области, Югры и ЯНАО, две трети – дети из других регионов России. В училище может поступить каждый желающий, для этого нужно сдать экзамены по физкультуре, математике, иностранному и русскому языкам, набрать необходимый проходной балл и пройти психологическое тестирование. Зачисляются ребята в училище на основании приказа министра обороны РФ», – сообщила Евгения Станкевич.

Парламентарии посещением кадетского училища остались довольны. «Это то, о чем мечтали наши родители. Воспитание здорового, умного и грамотного поколения – это мечта любого государства. А воспитание защитника Отечества – важная миссия, которая требует особого внимания. Посещение таких учебных заведений дает основания полагать, что у нашей страны есть будущее», – отметил председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Спикер думы ХМАО-Югры Борис Хохряков даже позавидовал, что в Тюменской области есть такие учебные заведения. «Мы сотрудничаем не только в экономике, но и в других сферах. Здесь обучаются дети с Ямала и Югры. Условия, честно говоря, идеальные; с хорошей завистью надеемся, что у нас такие объекты тоже появятся», – признался Борис Хохряков.


Тюмень – кузница кадров для Западной Сибири

После посещения Тюменского президентского кадетского училища делегация отправилась в Тюменскую областную думу, где в большом зале их приезда ожидали представители законодательных и исполнительных органов государственной власти Тюменской области, а также руководители вузов и других учреждений профподготовки.

Основная тема встречи – подготовка квалифицированных профессиональных кадров. «В трех тюменских регионах действуют в общей сложности 14 вузов, более 20 вузовских филиалов, 45 начальных и средних профессиональных учебных заведений и свыше 120 организаций дополнительного профобразования. Система подготовки специалистов сформировалась и закалилась в период создания тюменского ТЭК, но сегодня жизнь ставит перед нею еще более сложные вопросы, что обусловило необходимость ее модернизации», – такими словами открыл встречу председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

Врио губернатора Тюменской области больше говорил о проектах. «Правительство Тюменской области ставит задачу удвоить показатели в экономике к 2020 году. В нашем инвестиционном реестре почти 300 проектов, которые создадут дополнительно более 33 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. И мы заинтересованы в том, чтобы эти вакансии заняли жители области и автономных округов», – представил свой доклад Владимир Якушев.

По мнению президента ассоциации «Ямал – потомкам!» Александры Евай, проблем много, но они решаемы, главное – желание. «Самое важное, что нынешняя молодежь понимает – нужно шевелиться и всего добиваться самому», – акцентировала внимание собравшихся Александра Евай.

Далее свои доклады представили: первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, директор департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Любовь Ковешникова, ее коллега из Ямало-Ненецкого округа Ирина Сидорова, ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Докладчики рассказали об изменениях в сфере подготовки квалифицированных специалистов для нужд экономики регионов. По их мнению, нужно ориентироваться на потребности рынка и готовить исключительно необходимые кадры.


«Успешно проведем выборы губернатора»

В завершение встречи председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, председатель думы Югры Борис Хохряков и председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи подписали договор о порядке и условиях проведения выборов губернатора Тюменской области в текущем году.

«Договор, который мы сегодня подписали, создает равные условия для выборов губернатора Тюменской области 14 сентября 2014 года во всех трех субъектах Федерации. Мы живем в сложно построенном субъекте Федерации, который имеет громадное значение для экономики России. Границы его – от Северного Ледовитого океана до северных границ Казахстана. Мы очень интегрированы друг в друга, у нас общие экономические, культурные интересы», – отметил в разговоре с журналистами спикер югорской думы Борис Хохряков.

Больше всего его возмущает вопрос «при чем здесь Тюмень, если Ханты-Мансийск и Салехард расположены далеко друг от друга?». «Я считаю, что это абсолютно неправильный и поверхностный взгляд. Мы достаточно интегрированы друг в друга, и примером может служить программа «Сотрудничество». Если говорить об ее итогах, то на территории Югры за три года введены в эксплуатацию 16 социальных объектов, более 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретено свыше 150 единиц пожарной техники и столько же карет скорой помощи, высокотехнологичного оборудования, и это далеко не полный перечень, много еще других интересов. В народе говорят: благополучие любого народа держится на пяти китах. Первый – судьба, а остальные – это доверие. У нас давние отношения и доверие друг к другу. И я думаю, что мы успешно проведем выборы губернатора в сентябре 2014 года», – резюмировал председатель думы Югры.

По словам всех трех председателей дум, подписанный договор предусматривает участие населения Югры и Ямала в выборах губернатора Тюменской области 14 сентября. Чиновники трех регионов, согласно документу, проведут все необходимые мероприятия по обеспечению участия избирателей в выборах, а избирательная комиссия Тюменской области передает на основании соответствующих соглашений избирательным комиссиям Югры и Ямала свои полномочия по организации и проведению выборов губернатора.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...