Тобольский суд закрыл дело лидера свидетелей Иеговы, по вине которого чуть не погибла женщина

Прокурор Тобольска Евгений Бирюков отметил, что дело прекращено по нереабилитирующим основаниям Прокурор Тобольска Евгений Бирюков отметил, что дело прекращено по нереабилитирующим основаниям

ТОБОЛЬСК, 21 января, ИА УралПолит.Ru. Тобольский городской суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Ильнура Аширмаметова. По версии следствия он являлся руководителем религиозной группы Свидетели Иеговы в Тобольске, – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Аширмаметов, которого следствие посчитало руководителем незарегистрированной религиозной группы Свидетели Иеговы в Тобольске обвинялся по двум статьям. Ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии, совершенные публично) и ч.1 ст. 239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью гражданам).

По версии следствия, лидер иеговистов в Тобольске заказывал и распространял печатную продукцию, которая пропагандировала превосходство вероучения Свидетелей Иеговы над другими религиями, возбуждала ненависть к представителям других конфессий. Такую же позицию он высказывал и в публичном выступлении на собрании группы.

Аширмаметов придерживался позиции отказа от переливания крови даже под угрозой смерти. В феврале 2010 года по его настоянию одна из последовательниц вероучения оформила письменный отказ от переливания крови, назначив Ильнура Аширмаметова своим представителем по вопросам медицинского вмешательства.

Вечером 17 ноября 2011 года женщину сбил автомобиль. С серьезными травмами ее доставили в тобольскую областную больницу №3. На следующий день Аширмаметов прибыл в больницу и предъявил отказ потерпевшей на переливание крови. Являясь ее представителем, согласие на переливание крови не дал, хотя женщина могла умереть. Пострадавшая пришла в себя 21 ноября 2011 года и после беседы с врачом дала согласие на переливание крови. Ей сделали переливание 22 и 23 ноября 2011 года, и она пошла на поправку.

Однако, событие произошло более двух лет назад и адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Суд его удовлетворил. 

Прокурор Тобольска Евгений Бирюков отметил, что дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. «Срок давности – не реабилитирующие основание. Сейчас руки развязаны, чтобы признавать их литературу экстремисткой и закрывать их группы по решению суда», – заявил прокурор.

Кроме того, он отметил, что для современной России прекращение дела против иеговистов по нереабилитирующим основаниям – уникальный случай. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...