СМИ: следователи разгадали тайну гибели туристов на перевале Дятлова

Дятлов Фото: "Mysterious Deaths of 9 Skiers Still Unresolved"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, УралПолит.Ru. Тайна перевала Дятлов практически раскрыта. СК назвал главные причины гибели группы.

Спустя 60 лет после гибели знаменитой туристической группы Дятлова, следователи вновь взялись за это дело, полагая, что при первоначальном расследовании, которое проводилось в 1959 году, была допущена халатность на дилетантском уровне.

Материалы расследования появились в распоряжении «Московского комсомольца». По новым данным, причиной гибели группы стала плохая подготовка туристов и недостаточный опыт лидера группы в таких походах. Плюс ко всему, у группы не было точной карты местности, а место для последней ночевки было выбрано неправильно.

«Большинство членов группы были участниками 4–6 походов за 3–4 года учебы в институте. В зимних походах 3-й категории сложности ни один из них участия не принимал. Дятлов И.А. участвовал лишь в одном из таких походов», – отмечается в документе.

В результате на туристов сошел небольшой снежный оползень, который вынудил их срочно покинуть палатки: ведь даже небольшая лавина могла закончиться гибелью. При этом туристы сами могли спровоцировать оползень, потому что во время установки палатки подрезали склон горы для «фундамент». Советские следователи эту версию не рассматривали, так как спустя месяц ветер выровнял склон.

Выбравшись, туристы остались без ботинок и верхней одежды, но сумели выбраться на опушку леса и разжечь огонь. После этого ребята разделились, оставив Дорошенко и Кривонищенко поддерживать огонь, однако, они с этой задачей не справились и замерзли насмерть. Дятлов, Колмогорова и Слободин попытались вернуться к палаткам, но не смогли сделать это из-за ураганного ветра. Третья группа смогла спуститься ниже в поисках убежища, но также потерпела неудачу: Дубинина, Колеватов, Золотарев и Тибо-Бриньоль могли упасть в пустоту под снегом, которые не выдержал их тяжести. Высота составляла не менее пяти метров, из-за чего туристы получили тяжелые ранения. Отсюда и такой «набор» тяжелых травм: переломы, ушибы, удушье (под слоем снега), замерзание.

Напомним, что туристы из группы выпускника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорея Дятлова погибла при переходе через перевал между горой Холатчахль и безымянной высотой 905. Их нашли спустя три месяца в разных местах и с серьезными повреждениями. Причины гибели группы до сих пор неизвестны, а сама история стала чуть ли не главной легендой Урала и обросла сотнями легенд, начиная секретными испытаниями и заканчивая инопланетянами. Историю гибели туристов экранизировали в России и за рубежом, на эту тему написаны десятки книг и даже созданы компьютерные игры.

Фото: "Mysterious Deaths of 9 Skiers Still Unresolved"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...