Следователи показали оригинал уголовного дела о гибели туристов на перевале Дятлова

Перевал Дятлова Фото: Wikipedia.org

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля, УралПолит.Ru. Свердловская прокуратура продемонстрировала засекреченные ранее документы по делу о гибели туристов на перевале Дятлова.

Сегодня свердловский прокурор Андрей Курьяков продемонстрировал журналистам оригинальные документы расследования о гибели группы Дятлова. Оно состоит из двух томов, в нем 400 с лишним страниц. В деле также содержатся копии допросов родственников и знакомых погибших, местных жителей, коренных жителей манси, экспертов, геологов, копии запросов и многое другое.

Дело о гибели группы туристов было прекращено 28 мая с туманной формулировкой «непреодолимая стихийная сила», но сейчас дело было возобновлено после жалобы родственников, которые считают, что достойны знать, что случилось. Сотрудники прокуратуры уже запросили архивные документы в Ивделе, Серове, Каменске-Уральском и Екатеринбурге. При этом криминальную версию трагедии прокуратура не рассматривает.

Курьяков также отметил, что несмотря на давность дела, ответы на многие вопросы до сих пор можно найти. В этом могут помочь современные технологии, которых у следователей того времени попросту не было.

Напомним, что туристы из группы выпускника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорея Дятлова погибла при переходе через перевал между горой Холатчахль и безымянной высотой 905. Их нашли спустя три месяца в разных местах и с серьезными повреждениями. Причины гибели группы до сих пор неизвестны, а сама история стала чуть ли не главной легендой Урала и обросла сотнями легенд, начиная секретными испытаниями и заканчивая инопланетянами. Историю гибели туристов экранизировали в России и за рубежом, на эту тему написаны десятки книг и даже созданы компьютерные игры. 

«Вот уже более полувека эта трагедии обрастает слухами и версиями. При этом, выдвигались порядка 75 версий причин гибели группы Дятлова. До сих пор в органы прокуратуры обращаются родственники погибших, журналисты, общественники с просьбой установить истину», – отметили в прокуратуре.

Фото: Wikipedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...