​В Екатеринбурге рядом со штабом ЦВО открыли второй памятник Жукову

Открылся новый памятник Жукову Фото: пресс-служба ЦВО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря, УралПолит.Ru. В столице Урала напротив памятника Георгию Жукову появилась еще одна скульптура, посвященная Жукову.

>

Замгубернатора Свердловской области Азат Салихов и командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Александр Лапин торжественно открыли памятник полководцу Георгию Жукову в центре Екатеринбурга. Скульптура Жукова на внедорожнике появилась у здания штаба ЦВО. В том же месте уже много лет стоит памятник Жукову на коне.

«На постаменте размещен открытый военный внедорожник «Виллис» с сидящим в нем на пассажирском сидении маршалом победы. Напротив – фигура начальника штаба УрВО генерал-лейтенанта Льва Сквирского, встречающего командующего войсками военного округа по прибытии на службу», – объяснили в пресс-службе ЦВО.

Открытие новой скульптуры было приурочено к 125 дню рождения Жукова. На изготовление нового памятника у уральских скульпторов ушел год. Полководец на машине отлит из бронзы и установлен на постамент. Вес скульптуры – около пяти тонн.

В нескольких метрах от этого памятника стоит другой такой же, изображающий Жукова на коне и в мундире. Он был установлен в 1995 году. Фигура тоже сделана из бронзы и стоит на гранитном постаменте. Общий вес старой скульптуры – 17,5 тонн.

Примечательно, что старым памятником Жукову могут полюбоваться все жители города. Новый же расположился за забором в менее видном месте. Пройти к нему и рассмотреть просто так будет нельзя. Это смогут сделать только люди, имеющие спецдоступ. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.