​«Дочку» УГМК оштрафовали на миллион

УГМК Фото: ФедралПресс / Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля, УралПолит.Ru. Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора в прошлом году провело несколько проверок на красноуральском предприятии «Святогор».

>

Входящее в структуру УГМК олигархов из списка Forbes Искандара Махмудова и Андрея Козицына «Святогор» в прошлом году за нарушения законодательства об охране природы оштрафовали на миллион рублей. Они были выявлены в ходе плановой проверки, проведенной специалистами уральского Росприроднадзора. Об этом УралПолит.Ru рассказали в ведомстве в ответ на редакционный запрос.

Там уточнили, что проверку проводили с 30 июля по 26 августа 2021 года. Тогда было обнаружено 16 нарушений. В частности, четыре – в области охраны атмосферного воздуха, десять – в области охраны водных объектов, два – в области обращения с отходами.

В результате было возбуждено 26 административных дел по статьям о самовольном занятии водного объекта или пользовании им с нарушениями условий, несоблюдении экологических требований, нарушении правил охраны водных объектов, нарушении правил водопользования, а также о нарушении правил охраны атмосферного воздуха.

«В результате вынесено 21 постановление, наложено штрафов на общую сумму 1 млн 7 тыс. рублей. Взыскано 882 тыс. рублей», – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Также специалисты в прошлом году провели пять проверок по исполнению предписаний, выданных по итогам инспекций в 2019 и 2020 году. Предприятие выполнило 18 из них. С контроля снято пять.

«По итогам проверок установлено, что пять предписаний не выполнено, в том числе одно в области охраны атмосферного воздуха, по два в области охраны водных объектов и в области обращения с отходами, выданы новые предписания со сроками исполнения 16 мая 2022 года, 20 сентября 2022 года», – уточнили в Росприроднадзоре.

Из-за невыполнения в срок выданных предписаний на «Святогор» возбудили административные дела по соответствующей статье. Мировым судом наложены штрафы на общую сумму 10 тыс. рублей.

Также с 14 мая по 10 июня специалисты провели внеплановую проверку по информации о нарушениях природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Она поступила из министерства природных ресурсов Свердловской области. В ходе проверки нарушений не выявлено.

Отметим, работа предприятия «Святогор» неоднократно вызывала негативную реакцию. Например, в прошлом году свердловчане собирали подписи против проекта фабрики, голосовали на общественных слушаниях против третьей очереди Волковского месторождения, которое будет разрабатывать красноуральский завод, а также записали обращение к главе государства Владимиру Путину. Кроме того, общественники из организации «Живой Шемур» рассказали, что из-за работы предприятия река Шегультан приобрела неестественный зеленый цвет. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.