​В шахте УГМК на рабочего упала каменная глыба

Шахта Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 января, УралПолит.Ru. В шахте «Северопесчанская» «Богословского рудоуправления», основным учредителем которого является холдинг олигархов из списка Forbes Андрея Козицына и Искандара Махмудова УГМК, пострадал проходчик.

>

Прокуратура Краснотурьинска начала изучение всех обстоятельств происшествия, которое произошло в шахте «Северопесчанская», а также проверку по соблюдению законодательства об охране труда и промышленной безопасности в компании «Богословское рудоуправление». Это связано с травмированием рабочего. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что 19 января 2022 года на сопряжении погрузочного орта с вентиляционной сбойкой на горизонте -330 метров Новопесчанского участка шахты «Северопесчанская» при производстве работ по креплению опор произошло отслоение горной массы с кровли выработки, в результате падения которой проходчику 4 разряда был причинен тяжкий вред здоровью», – уточнили в ведомстве.

После происшествия проходчика госпитализировали в Краснотурьинскую городскую больницу. Он находился в тяжелом состоянии.

Кроме того, городская прокуратура запросила необходимую документацию, а также получила объяснения от должностных лиц, которые отвечают за безопасность в шахте. Также к вопросу подключилось уральское управление Ростехнадзора, которое создало межведомственную комиссию. Она расследует несчастный случай.

«В ходе надзорных мероприятий прокуратурой будет дана правовая оценка действиям соответствующих должностных лиц работодателя на предмет обеспечения безопасности при проведении работ и соблюдения требований по охране труда. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – подчеркнули в пресс-службе областной прокуратуры.

В пресс-службе «Богословского рудоуправления» уточнили, что после того, как произошло происшествие был приняты меры, которые предусмотрены в таких случаях. В частности, медработник шахты спустился к пострадавшему, ввел обезболивающее и оказал первую помощь. Затем его подняли на поверхность и на машине скорой помощи, уже прибывшей к месту, отправили в больницу.

«Если в дальнейшем возникнет необходимость в помощи специалистов екатеринбургских клиник, АО «БРУ» примет активное участие в ее организации. В данный момент состояние пострадавшего стабильно и не вызывает опасений», – пояснили в компании.

Там также отметили, «Богословское рудоуправление» сотрудничает со всеми государственными органами, задействованными в процессе установления причин и обстоятельств произошедшего.

Отметим, согласно данным базы контрагентов Seldon.Basis, 53,5% уставного капитала принадлежит УГМК, 32,07% – финансовому агентству «Милком-Инвест», 6,12% – «Ваграну», «Национальному расчетному депозитарию» – 4,72%, компании «Среднеуралинвест-МТ» – 0,57%. Еще 3,02% поделено между гражданами России. Генеральным директором является Олег Зубков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.