Заместитель свердловского губернатора на фоне запрета на прокат американских фильмов предложил вернуть торрент

Через торрент люди нелегально скачивали фильмы и книги. Фото: Елена Майорова

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта, УралПолит.Ru Замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин предложил вернуть доступ к российскому торренту.

>

Такая идея связана с запретом на прокат фильмов голливудских компаний. Это предложение он опубликовал у себя в Telegram.

«В связи с действиями крупнейших голливудских киностудий, не пора ли рассмотреть вопрос о разблокировке RuTracker?», – написал Дмитрий Ионин.

Напомним, в 2015 году Мосгорсуд по иску издательства «Эксмо» постановил навсегда заблокировать самый популярный в России торрент-трекер RuTracker. Причиной иска издательства стала бесконтрольная раздача книг Дарьи Донцовой и Александра Громова.

В феврале 2016 года Дмитрий Медведев упрекнул министра связи, которому подчиняется Роскомнадзор, за то, что он смог зайти на сайт торрентов RuTracker, на который по решению суда была наложена пожизненная блокировка. Глава министерства пообещал разобраться в ситуации. В Роскомнадзоре позже заявили, что в отсутствии блокировки виноват интернет-провайдер, которого в тот же день заставили ограничить доступ к сайту.

Оказалось, премьер-министр Дмитрий Медведев отчитал министр связи РФ Николая Никифорова не за тот RuTracker. Предположительно премьер-министр набрал в адресной строке не rutracker.org, а rutracker.ru. По этому адресу располагается сайт с похожим дизайном и с небольшой посещаемостью. По решениям суда Роскомнадзор блокировал некоторые страницы этого сайта, но не весь его целиком.

На этой неделе стало известно, что Disney, Sony и Warner Bros. отменяют кинопремьеры в России. Киностудии решили ввести санкции из-за обострения военной ситуации на Украине


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.