​В Екатеринбурге горожане не могут поставить второй компонент вакцины от коронавируса

Вакцинация от коронавируса Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября, УралПолит.Ru. Вакцинация вторым компонентом «Спутника V» оказалась невозможной для некоторых екатеринбуржцев. Врачи отказывают им в прививке.

>

Часть жителей Екатеринбурга не могут завершить вакцинацию от коронавируса «Спутником V». Они пожаловались на ситуацию в СМИ и соцсетях. Примечательно, что некоторым екатеринбуржцам не хватило вакцины после целого дня ожидания. Другие же, наоборот, пришли пораньше и получили отказ.

Так, например, врачи отказываются ставить горожанам прививку вторым компонентом вакцины по причине того, что ампула рассчитана на пять доз, и если желающих больше нет, то «ради одного размораживать вакцину не будут. Такими случаями поделились горожане в соцсетях.

«Второй компонент не ставят, пока не наберется очередь на него. Врач МБУ ЦКБ 1, участковый терапевт между прочим, все проверила, а вот потом медсестра сообщила что не будет размораживать вакцину ради одного человека. Врач при этом подтвердила , что ампула идет на пять человек, а вы одни! Понимаем жизнь человека вообще в этой стране мало что стоит, а жизнь отдельного человека и вовсе. Ну что товарищ Креков, товарищ Куйвашев справитесь? Да, на помощь медикам уже брошены студенты медики. Но они не владеют информацией, не могут измерить даже давление, выдают анкеты. Жалоба в минздрав не может оперативно направлена, т.к. на госуслугах такую больницу найти проблематично, список надо листать вручную! Справимся без вас!», – поделился в группе «Черный список Екатеринбург» возмущенный горожанин.

Примечательно, что это не единичный случай. Накануне аналогичная ситуация описывалась в другой группе – «Типичный Екатеринбург». Директор «Музея компьютеров и игр» Сергей Мартьянов рассказал, что ему не стали ставить второй компонент «Спутника», потому что врачи набирали очередь желающих привиться. Инцидент произошел в ТЦ «Максидом» на улице Тверитина.

«Вакцина в наличии, но ампула на пять инъекций, и «поэтому открывать ради вас не будем». Ждать предлагали, но сколько, не ясно, и никого не было на второй компонент. Будет кто-то вообще за день или нет, и ждать до вечера или нет, все это не очевидно. Никакой записи, естественно, нет. Более того, вся эта информация выяснилась после ожидания в общей очереди с теми, кто на первый укол. Так как это уже вторая попытка поставить второй укол, и результаты ожидания не ясны, то ждать не стали», – цитирует Мартьянова паблик.

В прививочном пункте в аэропорту Кольцово горожан, кто ждал в очереди, чтобы привиться вторым компонентом более 9 часов, и вовсе разворачивали – вакцина закончилась. Правда, там это оказалось связано с тем, что «вне очереди» прививали сотрудников самого аэропорта.

В оперштабе, к слову, на вопрос корреспондента УралПолит.Ru сообщили, что это норма. По информации штаба, количество вакцин в регионе достаточное - около 300 тысяч доз по состоянию на 2 ноября. При этом, врачи действительно имеют право отказать в прививке по причине «разморозки вакцины для одного человека».

«Отказать действительно могут, если только один желающий, до тех пор, пока не наберется пять человек, потому что упаковка единая. Там пять ампул. Четыре пропадут, если их не использовать вовремя», – заявили в оперштабе.

Что касается «закончившейся вакцины», то в ответ на это в оперштабе сообщили, что во всем виноват «высокий спрос», а сама организация прививочной кампании «вне очереди», видимо, не в счет.

Напомним, что накануне власти Свердловской области анонсировали ужесточение антиковидных мер. Так, с начала декабря, в торговые центры и общепиты будут впускать только полностью вакцинированных граждан.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.