Съемки клипа компании Симановского в поддержку Путина с квадрокоптера могли быть вне закона

Сотрудники компании уральского миллионера сняли видео в поддержку Путина с использованием запрещенных квадрокоптеров Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля, УралПолит.Ru. Сотрудники компании уральского миллионера Симановского сняли очередное видео в поддержку Путина с использованием дронов. При этом, съемки прошли вблизи международного аэропорта «Кольцово», а использование коптеров вблизи воздушных гаваней запрещено.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля, УралПолит.Ru. Сотрудники компании уральского миллионера Симановского сняли очередное видео в поддержку Путина с использованием дронов. При этом, съемки прошли вблизи международного аэропорта «Кольцово», а использование коптеров вблизи воздушных гаваней запрещено.

Сотрудники компании уральского миллионера Андрея Симановского сняли второй видеоролик в поддержку Владимира Путина. Действие ролика происходит под песню «Давай, Россия». Работники «Сима-Ленда» выстроились на территории торгового дома, образовав гигантскую надпись «Путин наш президент».

Съемка велась с использованием дронов, что могло представлять опасность из-за близости «Сима-Ленда» к аэропорту «Кольцово». Обратили внимание на ситуацию со съемкой некоторые жители Екатеринбурга, отметив, что торговый дом «Сима-Ленд» по всей вероятности попадает в категорию запретных зон, где на съемки с квадрокоптеров наложено вето.

«Сима-Ленд» располагается в 5 км от аэропорта «Кольцово», что не является достаточным расстоянием.

По данным сайта pilothub, запретной зоной для полетов квадрокоптеров считается расстояние чуть более 10 км. Таким образом, запуск квадрокоптеров запрещен даже в микрорайоне Ботанический, не говоря уже о территории «Сима-Ленда». Кроме того, вызывает вопросы массовое скопление людей в одном месте в период пандемии коронавируса.

Тем не менее, данный запрет не такой категоричный, как кажется на первый взгляд. ТД «Сима-Ленд» является частной территорией, поэтому получать разрешение на проведение массовых мероприятий в департаменте общественной безопасности было не нужно. Как УралПолит.Ru пояснили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, мэрия согласованием подобных мероприятий не занимается.

«В данном случае речь о частной территории, поэтому ничего согласовывать не нужно. Что касается дронов, то их использование на частной территории вообще никак не регулируется», – отметили в пресс-службе мэрии.

Кроме того, в пресс-службе мэрии считают, что «Сима-Ленд» все же не находится в непосредственной близости к аэропорту.

Авиаэксперт, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что при наличии согласования, полеты квадрокоптеров считаются безопасными.

«Насколько я могу судить, ТД находится в запретной зоне, где полеты можно выполнять только по согласованию с диспетчерами, подав предварительную заявку. Если такое согласование было получено – полет был безопасен. Если разрешение на полет выдано, то соответствующий участок воздушного пространства, где будет выполнять полет беспилотник, будет закрыто для полетов пилотируемых воздушных судов», – отметил эксперт.

В пресс-службе аэропорта «Кольцово» не прокомментировали данную ситуацию, посоветовав обратиться в Федеральное агентство воздушного транспорта. В Росавиацию направлен официальный запрос. На момент публикации ответ не был получен.

Напомним, это уже не первый ролик в поддержку Владимира Путина, снятый при участии сотрудников компании Андрея Симановского. Ранее в социальных сетях появился видеоролик, в котором десятки сотрудников компании, одетые в костюмы с вышитым гербом Российской Федерации скандировали: «Путин – наш президент» и всячески поддерживали главу государства.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.