Контеев дал интервью «Честному детективу». Рассказал о наркотиках на овощебазе и криминальных авторитетах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, ИА УралПолит.Ru. Накнануе телеканал «Россия-1» продемонстрировал многоминутное журналистское расследование программы «Честный детектив» о деятельности бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Примечательно, что ныне осужденный чиновник, дал интервью журналистам.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, ИА УралПолит.Ru. Накануне, 5 октября, телеканал «Россия-1» продемонстрировал подробное журналистское расследование программы «Честный детектив» о деятельности бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Примечательно, что ныне осужденный чиновник дал интервью журналистам.

«Для меня это был шок, – рассказал Контеев о своих эмоциях во время задержания. – Шок, потому что меня обвиняют не в каких-то экономических преступлениях или других вещах. А обвиняют в убийствах. Вы знаете, не убий – это жизненный принцип, которым я руководствовался!».

Уточним, что телевизионщики записали Виктора Контеева еще до его осуждения Курганским судом, во время его пребывания в СИЗО. Чиновник также поведал о том, что владел информацией о трафике наркотиков через овощебазу № 4 Екатеринбурга и отказывался признавать свою вину в подстрекательстве к убийствам курганских бизнесменов. Также он объяснил журналистам, зачем встречался с криминальными авторитетами.

«Я курировал штук 20 направлений. Это легкая пищевая промышленность, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание. Это самые криминогенные направления. Поэтому мне приходилось общаться со всеми категориями лиц: с коммерсантами, преступниками, бандитами. Мой жизненный принцип был – компромисс», – поведал Контеев.

Напомним, что бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву придется, согласно приговору, провести 18 лет за решеткой. Курганский областной суд признал экс-чиновника и одиннадцать его подельников виновным в совершении нескольких тяжелых преступлений. Суд приговорил Виктора Контеева по части 5 статьи 290 (получение взятки) к девяти годам строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, по статье 105 УК РФ (убийство) – к 15 годам, по статье 163 (вымогательство) – к десяти годам. По совокупности мер Виктору Контееву назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 тысяч рублей. С него также будут взысканы средства в пользу вдов убитых Волкова и Худякова. Виктора Контеева и еще одиннадцать человек обвиняли в ряде особо тяжких преступлений. В частности, обвинение заявило, что он вымогал взятку у директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале, которая на рынке оценивается в сумму 77 млн рублей, и позже оформил ее на жену – Ларису Контееву. В 2010 году Контеев вымогал у директора оставшиеся доли, переписав их на родственников, и регулярно получал прибыль от четвертой овощебазы, среди прочих активов которой также числятся база отдыха, земельные участки и еще десятки объектов. Общий ущерб Русиной и ее дочери, по версии обвинения, составил 141 млн 1 тыс. рублей. Главное обвинение в адрес вице-мэра Екатеринбурга – организация заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Жертвами стали члены преступной группировки Андрей Волков и Валерий Худяков, которые препятствовали прохождению через таможенный пост в городе Петухово (Курганская область) фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на овощебазе № 4, подконтрольной Контееву. Гособвинение требовало для Контеева 23 года лишения свободы и 500 млн рублей штрафа. Защита, в свою очередь, требовала полного оправдания Контеева. Сам он в последнем слове назвал дело заказным.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.