Виктор Контеев возвращается на скамью подсудимых

Бывшего вице-мэра Екатеринбурга и его близких ждут новые уголовные дела

О том, кто хочет продлить срок заключения Виктора Контеева и почему – в материале «УралПолит.Ru».

Над наследием бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева сгущаются тучи. На самого экс-вице-мэра и некогда одного из самых влиятельных чиновников Екатеринбурга вот-вот заведут новое уголовное дело, а его близким приходится «отбиваться» от уже возбужденных «уголовок». О том, кто хочет продлить срок заключения Виктора Контеева и почему – в материале «УралПолит.Ru».

Империя бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева терпит новое поражение. Как стало известно «УралПолит.Ru», правоохранители отреагировали на силовой передел торгово-развлекательного центра «Белка-Маркет», произошедший еще в январе нынешнего года. Как стало известно «УралПолит.Ru» из источников в правоохранительных органах, возбуждено уголовное дело по факту поджога автомобилей на парковке торгового центра.

«Тогда в ходе борьбы за «Белка-Маркет», находившийся на тот момент под контролем семьи Контеевых, по всей видимости, представителями Татьяны Русиной и Ивана Обухова, были сожжены несколько автомобилей. По факту поджога и возбуждено уголовное дело. Пока оно бесфигурантное. Также возбуждено административное дело по факту самоуправства», – рассказал собеседник «УралПолит.Ru».

Так как ТЦ «Белка-Маркет» является активом Овощебазы № 4, представители семьи Контеевых обвинили в организации захвата торгового центра помощника ответхранителя овощебазы  Русиной Ивана Обухова.

«16 января 2015 года неизвестные лица спортивного телосложения в количестве 15–20 человек ворвались в здание ТРК «Белка-Маркет», где взломали на первом этаже двери служебного помещения, в котором расположена серверная система видеонаблюдения, и похитили три жестких диска. После этого эти же неизвестные лица с применением силы проникли на пятый, охраняемый этаж здания, где расположены технические помещения с системами жизнеобеспечения здания и администрация управляющей компании здания; захватили помещения; оказали сопротивление сотрудникам вневедомственной охраны, прибывшим на место», – написала в своем заявлении замгенпрокурору РФ в УрФО Юрию Пономареву Екатерина Контеева и руководитель ООО «Маркет-Менеджмент», в чьем управлении находился торговый центр.

Их оппоненты утверждают, что только восстановили законное право ответственного хранителя. «На основании постановления Следственного комитета РФ по УрФО от 05.04.2013 года ответственность за бесперебойную и безопасную работу ТРЦ «Белка-Маркет» возложена на ответхранителя Русину Татьяну Васильевну. В силу позиции должностных лиц ООО «Маркет-Менеджмент», незаконно удерживающих помещение и имущество администрации ТРЦ «Белка-Маркет» с апреля прошлого года, ответхранитель был лишен возможности контролировать вопросы безопасного содержания и эксплуатации вверенного ему объекта, иметь объективную информацию о состоянии внутренних инженерных систем, ситуации с их обслуживанием и ремонтом, при этом неся полную ответственность за объект согласно законодательства», – объяснеяет пресс-секретарь ЗАО «Мегаполисстрой» Вадим Аверьянов.

А пока окружение Контеева отбивается от нападок оппонентов и пытается развеять подозрения правоохранительных органов, сам бывший вице-мэр обживается в исправительной колонии № 47 Каменска-Уральского. Правда, уже через полгода он может вновь вернуться в СИЗО в качестве подсудимого. Дело в том, что в Сысертском городском суде устояло обвинение против так называемой группы Олега Сухочева (бывший вор в законе Сухач). На прошлой неделе суд признал их виновными и приговорил к различным срокам заключения.

Суть обвинения сводилась к тому, что группировка пыталась отнять у авторитетного бизнесмена, близкого к ОПС Уралмаш, Максима Краснова, контроль над ООО «Урал», занимавшегося растаможиванием грузов, проходивших через таможенный пункт Петухово Курганской области. Отметим, что большая часть грузов предназначалась для Овощебазы № 4, контролировавшейся на тот момент окружением Виктора Контеева.

В ходе судебного разбирательства над группой Сухача фамилия Контеева всплывала неоднократно в связи с тем, что группировка действовала в его интересах.

«Где-то ближе к 2009 году Сухочев с Калиным приехали и объявили, что Контеев не хочет иметь со мной дела. Что я должен переписать свою долю. Что я в свое время переписал себе 15 процентов с помощью махинаций, – вспоминал на суде потерпевший Максим Краснов – С Контеевым я встретился после Нового года. Был церковный праздник какой-то. Я встретился с ним в церкви. Он заявил, что мне уже все сказали. Я понимал, кто такие Контеев, Сухочев. Мне достаточно таких слов, что «наше решение не обсуждается». Что за этим следует, я знаю. Контеев просто сказал, что мне «оторвут башку». Сухочев сказал более корректно, что будут проблемы со статусом. Я понимаю, что это».

В обвинительном заключении группировки имя Контеева не фигурирует. В деле он значится как «участник группы № 1». Как объяснил «УралПолит.Ru» гособвинитель по делу Сухача и его подельников, уголовное дело Виктора Контеева по этому эпизоду выделено в отдельное производство.

По некоторым данным, расследованием уголовной связки Сухач – Контеев занимался следственный комитет УрФО. Получить комментарии на тему, какие статьи обвинения будут предъявлены Виктору Контееву по новому уголовному делу – не удалось. Впрочем, для старта нового судебного процесса над экс-вице-мэром Екатеринбурга требуется, чтобы приговор группе Сухочева вступил в силу.

Между тем, адвокаты Сухача и его подельников уже обжаловали приговор. Неофициально они рассказывают, что все уголовное дело группы Олега Сухочева было инициировано силовиками благодаря показаниям потерпевшего Максима Краснова для продолжения «торга» с Виктором Контеевым.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.