Валерий Басай: «Бессмертный полк» – это семейное шествие, а они пойдут с чужими портретами

бессмертный полк Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая, УралПолит.Ru. На акцию «Бессмертный полк» собираются принести портреты погибших на Донбассе, что нарушает традиции самого мероприятия.

В нескольких СМИ появилась информация о том, что в Екатеринбурге ежегодную акцию памяти погибших во время Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» посетят общественники с портретами погибших на Донбассе. Во-первых, это противоречит самой сути акции, которая является данью уважения к тем, кто защищал родину во время Великой Отечественной войны. А во-вторых, как рассказал УралПолит.Ru организатор акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге Валерий Басай: «Никто не обращался ко мне с такой целью».

«Акция «Бессмертный полк» абсолютно не политическая и представляет собой семейное шествие, когда правнуки вспоминают своих предков и их подвиги. Людей, представителей семей, ждут на полке. Согласно уставу акции, она не зависит от политических, общественных, коммерческих, финансовых организаций и не преследует их цели», – рассказал Валеринй Басай.

На акцию «Бессмертный полк» ждут людей, представляющих свою семью, родственников, которых они потеряли во время войны 1941-1945 года. По мнению Валерия Басая, у каждого события есть своя дата памяти, свои мемориалы. Не нужно смешивать все в одно. «Бессмертный полк» имеет четкие цели, а для жертв Донбасса есть свои памятные даты и организации, которые этим занимаются.

Конечно, если среди участников акции увидят людей с табличками жертв Донбасса, их никто «не будет хватать за руку» и выводить из колонны. Им объяснят принципы, правила, традиции полка. Организаторы акции надеются на понимание со стороны участников.

«Многие сейчас пытаются сделать политику на смерти людей. Если бы ко мне кто-то обратился с просьбой выйти с фотографией друга, брата, погибшего на Донбассе, сказал бы «я хочу пойти» – пусть идет, ему бы никто не отказал», – говорит Валерий Басай. Но скорее всего, люди, желающие привлечь жертв Донбасса к этой акции, пойдут с чужими портретами и будут объединенны между собой – а это уже совсем не семейное шествие, а чистая политика.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...