В компанию, которая незаконно построила здание над станцией метро «Бажовская», пришли силовики

стания метро Бажовская Фото: Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге в компанию «Промавтосервис», которой принадлежит скандальное здание на пересечении улиц Большакова и 8 Марта – над станцией метро «Бажовская» – пришли силовики.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге в компанию «Промавтосервис», которой принадлежит скандальное здание на пересечении улиц Большакова и 8 Марта – над станцией метро «Бажовская» – пришли силовики. Информацию об этом УралПолит.Ru подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

Предположительно, проведение обысков связано со скандалом вокруг земли над станцией метро «Бажовская». Напомним, ранее УралПолит.Ru сообщал, что предприниматели хотели построить там 18-этажный дом. Сделать это им помешал суд, который в споре бизнесменов с администрацией города за данный земельный участок встал на сторону чиновников. Предпринимателям дали 30 дней на снос подземной автостоянки с наземными помещениями выставки автоаксессуаров, которые уже успели построить бизнесмены. Право собственности «Промавтосервиса» на здание и договор купли-продажи земельного участка суд признал недействительными. Апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции.

Позднее прокуратура провела проверку и направила материалы в СК для возбуждения уголовного дела. Оно было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в период с 2015 года по 2017 год один из руководителей частной организации (по всей вероятности речь идет об ООО «Промавтосервис», поскольку именно эта компания в итоге получила землю над станцией метро, прим.ред.) вступил в сговор с неким неустановленным лицом. После этого в государственный кадастр недвижимости были внесены недостоверные сведения о виде разрешенного использования земельного участка: вид использования был изменен с «для размещения автостоянки на 280 машиномест» на «обслуживание автотранспорта». В 2017 году этот предприниматель ввел в заблуждение сотрудников администрации города, после чего было заключено допсоглашение к договору аренды, разрешающее строительство на этом месте гаражей, парковок и других капитальных строений. После этого, по материалам прокуратуры, региональный минстрой выдал бизнесменам разрешение на строительство, а позднее – на ввод здания в эксплуатацию. В конце концов бизнесмены выкупили землю по договору купли-продажи за 15% от кадастровой стоимости участка. В результате администрации города был причинен ущерб в особо крупном размере

В пресс-службе свердловского СКР от комментариев по сегодняшнему визиту воздержались.

Добавим, ранее УралПолит.Ru рассказывал, что земля под строительство в Екатеринбурге расторгована на много лет вперед, однако без доброй воли администрации начать работы все равно невозможны. Со сменой власти в городе в сентябре прошлого года все бюрократические процедуры были остановлены, а вскоре появились слухи о намерении новой городской команды провести ревизию всего того, что было сделано старой командой в части выделения землеотводов и выдачи разрешений на строительство. Так, к слову, и всплыла история с землей над «Бажовской».
Также мы писали, что в истории с землей могут быть замешаны депутаты екатеринбургской городской думы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.