Глава свердловского минздрава заявил, что КТ должно проводится только по направлению врача

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, УралПолит.Ru. В Свердловской области на сегодняшний день работают четыре амбулаторных центра компьютерной томографии – на базе 24 больницы, 14 больницы, областного тубдиспансера и госпиталя ветеранов войн. Об этом сообщил глава свердловского минздрава Андрей Цветков.

«Надо понимать, что КТ-диагностика должна выполняться по четким показаниям, по направлению врача. У нас зачастую есть только желание пациента: пройти компьютерную томографию, потому что вдруг у него поднялась температура. Достаточно часто такое происходит», – отметил глава свердловского минздрава.

По словам Цветкова, на данный момент центры справляются с большой нагрузкой, проводя до 400 исследований в сутки. Все имеющиеся в регионе томографы разделяют 50 на 50: половина работает с пациентами, у которых диагностирован коронавирус, вторая половина – на остальные случаи.

«Людям с нарушениями мозгового кровообращения, с острой хирургической патологией, с травмами и другими болезнями тоже необходимо КТ. Поэтому мы действуем по такому принципу: в тех больницах, где установлены два томографа, один работает на коронавирус, второй – обязательно остается «чистым», – уточнил Цветков.

Уточняется, что в течение года в муниципалитете по плану появится еще как минимум три аппарата КТ. С такой же инициативой минздрав обратился к частным клиникам – закупить томографы, так как из-за наплыва пациентов в больницах часто образуются очереди.

«Наших медицинских организаций достаточно, мы так их распределили по городу и области – межмуниципальные центры ведь тоже имеют необходимую исследовательскую базу, чтобы проводить диагностику тем, кому это действительно надо», – отметил Цветков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...