Введение QR-кодов спровоцировало свердловский бизнес уйти в тень

Бизнес уходит в подполье Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября, УралПолит.Ru. Часть отраслей бизнеса начали работать нелегально из-за COVID-ограничений.

>

Ограничительные меры, которые были призваны остановить распространение коронавируса, оказались благоприятной почвой для ухода части бизнеса в теневой сектор. Многие бизнесы, специфика которых позволяет работать, не давая знать об этом властям, могут перейти именно на такой режим труда, считает председатель Свердловского регионального отделения «Опора России» Илья Тыщенко. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной работе бизнеса Свердловской области в условиях пандемии.

Тыщенко отметил, что достать бизнес из теневой стороны будет очень сложно. При этом достаточной поддержки легальному бизнесу сейчас не оказывается, так как официально локдауна нет. Однако из-за QR-кодов и прочих ограничений предприниматели потеряли до 50% трафика и выручки.

«Период этих ограничительных мер – это настолько благодатная почва легальным предпринимателям, чтобы переходить в нелегальный бизнес. Все эти запреты ведут к нелегальному бизнесу. Те бизнесы, которые могут уйти в нелегальный сектор, они, наверное, будут стараться уйти», – заявил Тыщенко.

Так, бизнес-сообщество может потерять легальную сферу красоты и услуг. Все бьюти-мастера могут уйти на теневую сторону. Такие специалисты способны просто устроиться как самозанятые. При этом они будут платить меньше налогов, а их действия будет контролироваться не так жестко, как у тех, кто работает в салонах.

Также Тыщенко вспомнил ситуацию с ночными клубами в прошлый локдаун. Тогда многие из них не работали лишь формально. Однако двери черного входа были открыты для всех желающих. При этом все деньги, которые клубы зарабатывали, проходили мимо налоговой. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.