​В свердловском Роспотребнадзоре заявили, что «параллельный импорт» не сказался на количестве контрафакта на Среднем Урале

Puma Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября, УралПолит.Ru. «Параллельный импорт» не оказал влияния на количество контрафакта в Свердловской области. Такое мнение выразила специалист регионального Роспотребнадзора.

С начала действия «параллельного импорта» количество жалоб на контрафактную продукцию на Среднем Урале не изменилось. Об этом сообщила начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова, отвечая на вопрос корреспондента УралПолит.Ru.

Она пояснила, что работа с контрафактом не входит в полномочия Роспотребнадзора, так как это касается соблюдения интеллектуальных прав. Но специалисты ведомства, при поступлении информации о таком нарушении, могут начать проверять смежные требования законодательства о защите прав потребителей. По словам специалиста, на Среднем Урале количество подобных инцидентов было и остается не большим.

«Могу сказать, что такие обращения поступают крайне редко в управление Роспотребнадзором по Свердловской области. Возможно, большая часть поступает в обращением таможенных органов. Поэтому здесь я не вижу существенного изменения в сравнении с предыдущими периодами», – отметила Шулешова.

Напомним, в конце марта правительство РФ легализовало «параллельный импорт». Оно разрешило ввозить в страну востребованные оригинальные товары без согласия правообладателя. Все они будут проходить таможню и контроль. На них будет действовать гарантия.

Перед Новым годов Минпромторг разрешил «параллельный импорт» зарубежного алкоголя. Теперь без согласия правообладателя в Россию можно ввезти около 40 марок спиртных напитков, в том числе Jagermeister и Jameson, заявившие об уходе с рынка.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.