Могила Бориса Рыжего может стать объектом культурного наследия

могила Фото: УралПолит.ру/Екатерина Лазарева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря, УралПолит.Ru. Могила уральского поэта Бориса Рыжего может стать объектом культурного наследия.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря, УралПолит.Ru. Могила уральского поэта Бориса Рыжего может стать объектом культурного наследия.

Партия «Родина» обратилась в департамент государственной охраны культурного наследия министерства культуры России с просьбой присвоить могиле Бориса Рыжего статус объекта культурного наследия. В Минкультуре поддержали эту инициативу, но объяснили, что необходимо провести экспертизы.

Одна из экспертиз, которую необходимо провести – определение историко-культурной ценности объекта. Если она докажет историческую значимость, то после заявления о включении захоронения в реестр объектов культурного наследия, решение будут принимать региональные власти.

Напомним, Борис Рыжий – свердловский поэт. Его творчество известно не только за пределами Екатеринбурга, но и России. Ранее поклонники творчества Бориса Рыжего выступали с инициативой назвать в его честь сквер в Екатеринбурге, но им было отказано.

Также на этом фоне произошел диалог между вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько и писателем Захаром Прилепиным. Вице-губернатор высказался о том, что творчество Владимира Высоцкого значимее, чем творчество Бориса Рыжего и Игоря Кормильцева. Писатель же заступился за уральских поэтов, назвав высказывание Бидонько «дичью».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.