В прокуратуре назвали катастрофической ситуацию с пожаром на свалке на Уралмаше

Свалка Фото: Екатерина Лазарева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля, УралПолит.Ru. Прокуратура считает катастрофической ситуацию с тлеющей на Уралмаше свалку.

Тлеющая на улице Коммунистической незаконная свалка вызывает серьезные опасения у прокуратуры. Так прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова на пресс-конференции назвала ситуацию с пожаром «катастрофической».

«Ситуация сложилась катастрофическая», – сказала Кузнецова.

Сейчас природоохранная прокуратура и Росприроднадзор проводят совместное расследование, чтобы найти виновников, устроивших свалку в этом месте. Руководитель надзорного ведомства отметила, что процесс это не быстрый.

«Ликвидация свалки – это достаточно длительный процесс, так как сперва нужно определить вопрос проблемности с землей, которая в этом районе не относится к муниципалитету. Тем не менее, администрация города идет пошагово к решению этой проблемы», – заключила она.

Напомним, что свалку обнаружили в октябре. Оказалось, что она представляет собой глубокий карьер, внутри которого копится и тлеет мусор. Дым от нее несет ветром на Уралмаш и Эльмаш. МЧС даже выпускало предупреждение для всех екатеринбуржцев и просило их выходить на улицу. В итоге свалку закидали снегом, и это помогло.

Найти виновных и заняться ликвидацией тоже не так просто: два участка под свалкой не принадлежат муниципалитету, а находятся во владении области. Еще один находится на не разграниченной земле.

По факту возгорания свалки возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» и «Самоуправство».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.