На Урале хотят запустить производство препаратов для ЭКО

Лекарства Фото: РИА ФедералПресс / Елена Сычева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 апреля, УралПолит.Ru. Свердловский завод «Медсинтез» планирует производить полный цикл препаратов для ЭКО, которые не имеют аналогов в России.

Завод «Медсинтез» и Свердловский медицинский университет подали заявку в Минздрав РФ на создание научно-образовательного комплекса на два препарата. Они хотят запустить производство препарата ХГЧ и цетрореликс, которые будут использоваться в цикле экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом на полях международного форума «Здравоохранение Урала» в Екатеринбурге рассказал Александр Петров, председатель Совета директоров ООО «Завод Медсинтез». Он попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко обратить внимание на заявку.

Александр Петров сообщил, что ранее завод начал выпуск первого российского препарата для цикла ЭКО. «Медсинтез» вместе с компанией «АйВиФарма» производит субстанцию рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и выпускает препарат для лечения бесплодия «Примапур». Он включен в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

«Медсинтез» активно работает над импортозамещением. По мнению Александра Петрова, российские производители могут наладить производство многих препаратов, нужно только перейти на отечественную фармакопею, то есть стандарты качества лекарств. Пока фармацевтическая промышленность ограничена Европейской фармакопеей.

«Идет большая работа по переходу на новые компоненты из России и дружественных стран. Какие-то вещи будем делать сами, например, ацетонитрил для лабораторий. По сути мы брали его из Европы, потому что по Европейской фармакопеи мы обязаны его оттуда брать. Сейчас мы будем в России его покупать, чистить до фармакопейного уровня и доказывать всем, что Россия способна сделать, в том числе и реагентику, не только для фармпредприятий, но и для научно-исследовательских лабораторий», — подчеркнул он. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.