Курганское УФАС отчиталось о снижении цен на лекарства в аптеках. Зауральцы не верят

Курганское УФАС отчиталось о снижении цен лекарств в аптеках. Зауральцы не верят Фото: Елена Майорова

​КУРГАН, 18 ноября, УралПолит.Ru. По данным ведомства, цены на лекарства в Курганской области самые низкие по УрФО.

КУРГАН, 18 ноября, УралПолит.Ru. По данным ведомства, цены на лекарства в Курганской области самые низкие по УрФО.

В Кургане УФАС отчиталось о снижении стоимости лекарственных препаратов в аптеках. Как заявили в пресс-службе ведомства, мониторинг показал, что в сравнении с другими регионами УрФО цены на лекарства в Курганской области самые низкие. Стоимость ряда лекарств при этом и вовсе снизилась.

«По информации от аптечных организаций по состоянию на 12.11.2020 года наблюдается снижение цен на такие препараты как Умифеновир – на 15%, Ингаверин – на 32 %, Гриппферон на – 4%, Коронавир – на 14%, Амиксин – на 4%», – передает УФАС по Курганской области.

Также, по результатам мониторинга аптек, дефицита препаратов в курганских аптеках не наблюдается, заявляют в УФАС. Стоимость лекарственного средства «Фавипиравир» (назначают для лечения COVID-19) составляет 5060 рублей.

Однако, в противовес данным УФАС, жители кургана утверждают, что в Кургане по-прежнему наблюдается дефицит лекарственных средств. А цены на них и вовсе стали «заоблачными».

«Цены на ситезовские препараты выросли в 3 раза, обычный «Комбитропил» стоил 53 рубля, а сейчас 150, на «Диклофенак-гель» вообще заоблачные цены, хотя стоил копейки», – удивляется жительница Кургана Наталья Статных в одном из городских сообществ.

Говоря о проблеме дефицита лекарств в регионе, некоторые зауральцы посчитали, что этому есть вполне логичное объяснение. 

«Сами создаете дефицит, закупаясь впрок гречкой, солью, сахаром, лекарствами. Зачем, скажите, покупаете на 3 поколения лекарств при простом чихе? Короновирус страшен, но страшнее неправильное самолечение», – считает Елена Церенщикова

Отметим, что волнения курганцев по поводу нехватки лекарственных препаратов и роста цен на них являются вполне обоснованными. В октябре у аптеки в микрорайоне Энергетики выстроилась большая очередь, поскольку она была единственной, где продавали «Цефтриаксон» (лекарство, которое выписывают больным COVID-19). Гендиректор АО «Курганфармация» Роман Багиров заявлял, что в регион лекарства, как правило, ввозят еще утром, но уже к обеду/вечеру часть из них уже заканчивается. По его словам, некоторые зауральцы приходили без рецепта, кто-то просто делал запасы на фоне роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ. По этой причине страдали те, кто действительно нуждался в лекарствах.

Автор: Александр Юдин


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.