​Стало известно, почему в Тюменской области не хватает лекарств

Аптеки Тюмени Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

ТЮМЕНЬ, 10 ноября, УралПолит.Ru. На прошлой неделе российское правительство приняло решение о том, чтобы упростить процесс маркировки лекарств.

ТЮМЕНЬ, 10 ноября, УралПолит.Ru. На прошлой неделе российское правительство приняло решение о том, чтобы упростить процесс маркировки лекарств.

Как стало известно, 2 ноября премьер-министр России Михаил Мишусти подписал постановление об упрощении порядка «работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов». Правда, такая мера временная. Проще говоря, такое решение было принято для того, чтобы устранить дефицит лекарств. В том числе и в Тюменской области. Об этом сообщается на официальном сайте национальной системы маркировки «Честный знак».

Согласно документу, например, аптекарям больше не нужно ждать подтверждения от системы маркировки сведений о приемке препаратов, можно продавать через кассы и регистраторы сразу. Провизорам не нужно будет ждать подтверждения и от поставщиков. Упростится и система ввоза лекарств в страну и перемещения в ней. Такое решение повысит скорость операций с препаратами, а значит снизит дефицит препаратов.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Елена Левкина уточнила, что сбои, возникающие системе маркировки и регистрации лекарственных препаратов «Честный знак», тормозило продажу лекарств, особенно тех, на которые отмечен повышенный спрос. Иначе говоря на препараты для профилактики или лечения коронавируса или сезонных респираторных заболеваний.

«Запросы в систему обрабатывались очень долго. В ряде регионов этот процесс занимал несколько недель. Поэтому аптеки и оптовые торговые организации не могли продавать лекарства. После решения правительства о временном упрощении маркировки ситуация изменилась к лучшему – лекарства начинают появляться в торговой сети», – цитирует Елену Левкину «Тюменская линия».

Впрочем, полностью дефицит «простудных» и «ковидных» препаратов пока не преодолен. Это связано с сезонной заболеваемостью и сложно ситуацией по коронавирусу, что ведет к повышенному спросу и быстрой распродаже лекарств. При этом, медицинские производители увеличивают число препаратов, в том числе предназначенных для лечения COVID-19.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.