Аптечный склад, поставляющий лекарства в Челябинск и Екатеринбург, закупил препарат, который может вызывать рак

Аптеки Челябинска Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября, УралПолит.Ru. Южноуральский «Областной аптечный склад» закупил препарат, который может спровоцировать онкологию.

Как стало известно, АО «Областной аптечный склад», представленный аптеками и оптиками в Челябинской области и Екатеринбурге, приобрел противовирусное лекарство «Ингавирин», которое может вызвать онкологические заболевания. Поставщиком и изготовителем возможно опасного препарата является АО «Валента Фарм». Информация об этом размещена на официальном портале госзакупок.

Речь идет о закупке на сумму 11,6 млн рублей, состоявшейся в 2016 году. Согласно данным базы контрагентов Seldon.Basis, контракт был исполнен к апрелю 2019 года.

Компанию АО «Валента Фарм» с августа 2020 года возглавляет Александр Мачин. Сама компания, по информации базы контрагентов, существует с 1994 года. При этом, на сайте организации указано, что фармацевтическая компания основана в 1997 году.

Согласно данным Seldon.Basis, фармацевты заключили 74 госконтракта на сумму более 201 млн рублей, в том числе на поставку «Ингавирина». Однако отметим, что базы контрагентов контрагентов попадают не все закупки. Среди контрактов есть заключенные с Министерством обороны, минздравами разных регионов, больницами и аптеками. Например, в 2015 году фармацевтическая компания заключила госконтракт на сумму 2,3 миллиона рублей с АО «Фармация» – тюменской аптечной сетью на поставку лекарств, медицинских изделий.

По данным базы контрагентов, АО «Областной аптечный склад» создано в 2012 году. Компанией руководит Андрей Князев. За все время существования организации в качестве заказчика акционерное общество заключило 1 тыс. 442 договора на общую сумму 105,3 млрд рублей. Последний был заключен 20 октября на сумму в 21,7 млн рублей на кетоаналоги аминокислот.

Отметим, что «Ингавирин» в мае этого года рекомендовали как препарат, который может помочь с лечением коронавирусной инфекции. Однако «Фонд здоровья детей и пожилых людей» заявил, что в этом лекарстве, выпускаемое «Валента Фарм», содержатся действующие вещества, которые приводят к росту количества кровяных телец. Это может спровоцировать возникновение онкологии.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.