​Прокуратура проверит кислотные реки Левихи, которые выжгли уральский лес

Река Левиха Фото: Андрей Волегов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 июля, УралПолит.Ru.Специалисты соберут пробы воды и грунта, а также оценят очистные работы, которые проводились до этого.

Прокуратура Свердловской области организовала проверку экологического ЧП, которое произошло на территории Левизинского рудника. Дело в том, что многочисленные кислотные ручьи, которые вытекаю из заброшенных медноколчеданнхы шахт, выжгли леса. О катастрофе начали говорить еще в 2019 году, передает корреспондент УралПолит.Ru.

В прошлом году из отстойников медного рудника в воду вылилось огромное количество ядовитой жидкости. Очисткой воды тогда занималась компания «Уралмоноцит», которая потратила на это 15 млн рублей, вместо 79 миллионов. Через год компания снова выделили 27 млн рублей. Проблему удалось решить, но частично.

«Вместе с тем наблюдается ежегодная недостаточность финансирования мероприятий по нейтрализации шахтных вод, не принимаются и не финансируются мероприятия, способные кардинальным образом устранить негативное влияние на окружающую среду», - сообщает прокуратура.

В документе также говорится, что рассматривается вопрос об информировании губернатора Свердловской области о недостаточности выделяемых средств и возможном увеличении финансирования. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...