​«Колизей» предлагают отдать «Провинциальным танцам» и ЦСД

Депутаты обсудили с театралами их переезд в "Колизей" Пресс-служба городской Думы Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября, УралПолит.Ru. Депутаты екатеринбургской гордумы на выездном заседании комиссии обсудили возможность переезда театра в «Колизей».

Здание бывшего кинотеатра «Колизей» со 175-летней историей может достаться танцорам. В ближайшие годы туда собирается переехать театр «Провинциальные танцы». Учреждение существует уже более 30 лет, более 10 из них оно муниципальное, однако танцоры до сих пор не имеют собственного «дома» и вынуждены репетировать и выступать на нескольких разных площадках. В таких условиях артисты смогли завоевать шесть «Золотых масок» и 19 номинаций в этой престижной премии. Возможность переезда директор «Екатеринбургского театра современной хореографии» обсудила с депутатами городской Думы.

«Театральная сцена растет, развивается и конкурировать становится все сложнее и сложнее. Особенно, когда ты не в равных условиях находишься. Театр не имеет своего помещения и физического присутствия в городском пространстве. Нужно, во-первых, вернуть на театральную карту города «Колизей». Во-вторых, решить жилищный вопрос театра провинциальные танцы», – заявила директор театра Ольга Паутова.

Однако в случае переезда требуется решить ряд вопросов. Так, здание – старое, поэтому все коммуникации в нем непригодны для нормального современного использования. В «Колизее» даже нет отопления. Чтобы приспособить здание под театр, его придется реконструировать.

Требуется расширить помещения, например, большой зал. Тогда туда смогут поместиться и класс для занятия хореографией, и интерактивные кулисы, которые можно будет передвигать и использовать как декорации. По предварительной оценке, реконструкция здания обойдется от 300 до 380 миллионов рублей. Депутаты уверены, что в рамках нескольких лет город может найти такую сумму.

«С 2010 года «Провинциальные танцы» являются муниципальным учреждением, но сегодня 2021 год и у танцоров нет единого дома, где они могли бы и репетировать, и выступать. Сегодня есть много технических решений, чтобы сделать в этом здании все необходимое, чтобы театр жил, работал. В преддверии рассмотрения бюджета на 2022 год комиссия выйдет с предложением о том, чтобы заложить необходимые средства на проектную документацию», – объяснила Ирина Овчинникова.

Театр хорошо зарабатывает самостоятельно. Каждый год его доходы составляют от 3,5 млн рублей, плюс как минимум по два миллиона они получают, выигрывая гранты. А в 2021 году доход составил уже более 10 млн. Поэтому новое помещение может дать театру толчок к развитию. К тому же, здание предлагают сделать открытым, «заселить» туда и другие пространства. Например, кафе и ЦСД. Так помещение не будет пустовать и станет приносить доход постоянно. Однако некоторые депутаты опасаются, что реконструкция заберет из бюджета гораздо больше денег, чем оговорено предварительно. Об этом, в частности, заявил депутат Виктор Сомиков.

«Мне кажется, что 300 миллионов – это очень скромно. На самом деле будет гораздо больше, раза в два. Я в это здание хожу уже 40 лет. Терять здание нельзя ни в коем случае. Но стоит ли приспосабливать его под театр современного танца? Насколько это получится? Потому что здание строилось как клубный дом для купеческой общины Екатеринбурга. Выбор площадок, которые остались у города, очень небольшой. В 90-е годы отдали в частные руки все ДК. В них есть нормальный зал, нормальная сцена. Но город, к сожалению, этими площадками больше не располагает. Выкупить их не проще», – заключил Виктор Сомиков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.