Сегодня Александра Куковякина экстрадируют в Россию. Заявление Генпрокуратуры

Бывший депутат екатеринбургской гордумы и один из создателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин в воскресенье вернется на Родину

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня, ИА УралПолит.Ru. Бывший депутат екатеринбургской гордумы и один из создателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин в воскресенье вернется на Родину. Об экстрадиции опального бизнесмена из ОАЭ официально заявила генпрокуратура России.

«Поскольку он скрылся от уголовного преследования, в феврале 2005 года он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года – в международный розыск. В июне 2015 года он был задержан на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Задержание Куковякина и решение о его выдаче стали возможными благодаря профессионализму, слаженным и последовательным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и компетентных органов Объединенных Арабских Эмиратов. Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Александра Куковякина экстрадируют в Россию», – сообщили в ведомстве.

Напомним, что Александр Куковякин более 10 лет скрывался от следствия по делу о мошенничестве и легализации преступных доходов. Его обвиняют в хищении более 2,6 млн рублей ОАО «Тавдинский гидролизный завод». По данным следствия, в 2004 году Куковякин с подельниками подделали официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «а», «б» ч. 3 ст. 174.1 (легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления) УК РФ. Все это время Куковякин жил в Дубае, особо не скрываясь – он вел очень активную публичную жизнь, пользовался социальными сетями. Неделю назад он был задержан на парковке торгового центра в Дубае и после этого правоохранительные органы заявили о его экстрадиции. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.