Екатеринбургский журналист заявила о возможной провокации со стороны полицейских

Журналист из Екатеринбурга заявила о возможной провокации со стороны полицейских Фото: Елена Майорова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа, УралПолит.Ru. В полиции пока от комментариев воздерживаются.

Екатеринбургский журналист Гузель Аиткулова заявила о возможной провокации со стороны полицейских в свою сторону и в отношении издания, в котором она работает. Соответствующее обращение к руководству ГУ МВД России по Свердловской области и УМВД по Екатеринбургу с просьбой пресечь возможные провокации журналист опубликовала на своей странице в Facebook.

«Создалось впечатление, что какие-то сотрудники МВД пытаются вовлечь нас в какую-то непонятную и некрасивую историю, чуть ли не пытаются свести к тому, что мы являемся организаторами прошедших протестных акций в Екатеринбурге и чуть ли не вовлекаем в эти самые протесты несовершеннолетних», – говорится в видеообращении журналиста.

Все началось с того, что 8 августа Гузель Аиткулова освещала акции протеста в сквере у драматического театра в Екатеринбурге. К ней подошел сотрудник УМВД и обратил внимание, что в сквере присутствуют дети, а также высказал опасения, что они подвергаются влиянию со стороны протестующих. При этом, как уточняет журналист, сами полицейские никаких мер, чтобы оградить детей от «дурного влияния» протестующих, предпринимать не стали. После разговора с сотрудником полиции Аиткулова, по ее словам, подошла к несовершеннолетним, чтобы познакомиться и пообщаться. Как уточняет журналист, этот момент несколько сотрудников полиции начали снимать на видео.

Как сообщила Аиткулова, издание «Вечерние ведомости», в котором она работает, часто освещает деятельность сотрудников МВД. В разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru журналист высказала опасения, что эта ситуация может являться провокацией против издания, так как «Вечерние ведомости» много пишут о деятельности полиции.

«Они (сотрудники УМВД, – прим.ред.) почему-то решили, видимо, что подростки там оказались неслучайно – это же несанкционированное мероприятие, и почему-то решили, что детям заплатили», – сообщила Гузель Аиткулова УралПолит.Ru.

По мнению журналиста, сами подростки не имели к акциям протеста никакого отношения, а пришли туда ради интереса. На вопрос Аиткуловой к сотрудникам полиции, почему на видео снимали только ее, а не других журналистов, ей ответили, что она просто «ярко выглядела».

«Вот если честно, то мне в этой ситуации больше всего неприятно, что в случае, если это провокация – использовать в этом детей», – отметила Аиткулова.

Ранее подобных ситуаций со стороны правоохранительных органов в адрес корреспондентов «Вечерних ведомостей» не было. Гузель Аиткулова уточнила, что если раньше кто-то и пытался договариваться о том, чтобы на мероприятиях не велась съемка, то это делалось посредством просьб.

В пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что пока воздержатся от комментариев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...