Якушев и Куйвашев открыли новый блок больницы с «космическими» технологиями

Открытие блока "Микрохирургии глаза" Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге открылся операционный блок «Микрохирургии глаза», появившийся благодаря государственно-частному партнерству.

Новый операционный блок хирургии патологии слезных путей и окулопластики появился в МНТК «Микрохирургия глаза». Подобными проблемами в клинике занимаются уже более 20 лет. Однако получить новый блок с качественным заграничным оборудованием для сложных операций удалось только сейчас. Отделение появилось благодаря сотрудничеству государства и бизнеса. Открывали блок полпред президента в УрФО Владимир Якушев и глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Это очень хороший пример государственного-частного партнерства. В последнее время все, что касается медицинского направления в рамках ГЧП очень много появляется проектов. <...> Мы не только двигаемся в направлении коронавируса, но и вся остальная, плановая медицинская помощь, которую люди должны получать, на сегодняшний день оказывается. Проекты двигаются и у людей появляются возможности все больше и больше получать такие «космические» технологии», – заявил Якушев.

Технологии действительно удивляют. Так, врачи центра, занимающиеся патологиями слезных путей, имеют 20 патентов на собственные изобретения. Кроме того, они единственные в России, кто применяет ультразвуковой метод дробления костной ткани. Это позволяет быстрее проводить операции и сократить время восстановления после. Теперь у медиков появились новые приборы. Например, аппарат для эндоскопической хирургии, рассказал заведующий отделением «Микрохирургии глаза» Михаил Шляхтов.

«В одной руке хирург держит эндоскоп, в другой руке держит инструмент. Мы входим в полость, видим как инструмент работает. Эндоскопическая хирургия. Хирург смотрит не в рану, а на телевизор. Такая хирургия позволяет делать малые разрезы без большой травматизации окружающих тканей», – объяснил медик.

Специалистов поддержал и губернатор Евгений Куйвашев. Он отметил, что сотрудничество с офтальмологическим центром – один из самых удачных для Свердловской области примеров ГЧП.

«У нас в регионе есть очень хорошие примеры государственно-частного партнерства. Главным образом это пример «Микрохирургии глаза», – заключил Куйвашев. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.