​В Екатеринбурге увеличили расходы на содержание памятников архитектуры

​В Екатеринбурге увеличили расходы на содержание памятников архитектуры Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря, УралПолит.Ru. За последний год на работу с объектами культурного наследия выделили на десятки миллионов больше, чем ранее.

>

Депутатам екатеринбургской городской Думы отчитались о работе с памятниками культурного наследия. Так, в 2021 году на их сохранение выделили более 98 млн рублей. Ранее в бюджет закладывали менее 30 млн рублей. Об этом в ходе заседания сообщил директор «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«В рамках 2020-2021 года у нас действовали две программы по сохранению муниципальной собственности. В рамках такой программы есть подпрограмма по сохранению объектов культурного наследия. Произошло увеличение бюджета. В 2021 это 98 миллионов рублей. Уже по 27 объектам культурного наследия разработана научно-проектная документация», – объяснил Генин.

На данный момент в Екатеринбурге существует 850 памятников архитектуры, новых не прибавляется. Основная часть памятников была признана объектами культурного наследия в 90-х годах XX века. Окончательно цифра установилось в 2011-2015 годах. Тогда в перечень ОКН было включено еще 11 домов. Пока увеличивать число памятников не планируется, отметил Генин.

«По требованиям законодательства объекту должно быть не менее 40 лет. В ближайшие 10 лет в планах подать новые заявления на признание объектами культурного наследия (каких-либо зданий – Прим. ред.) нет», – уточнил Генин.

Основная работа ведется с действующими объектами. Так, ежегодно власти проверяют по 300-350 объектов. Они следят, чтобы дома были в хорошем состоянии и соответствовали всем установленным законом нормам. Кроме того, в планах на ближайшее время установить на памятниках новые таблички с культурными надписями. Они будут служить точками информационного притяжения для туристов, считает Генин. Такая табличка уже, например, появилась у памятника Ленину на Площади 1905 года. Всего за последний год разработано 32 проекта таких надписей. Более того, что касается памятника Ленину, в ближайшее время он будет отреставрирован.

«Есть прецеденты, когда памятники выводят из перечня наследия. <...> Просто кажется, что личность Владимира Ильича Ленина – неоднозначная. Лично мое мнение, что это черная страница истории России. И как можно включать в перечень объектов культурного наследия памятник такому человеку?» – высказал свое мнение депутат Алексей Мещеряков.

Также рост бюджета на объекты культурного наследия связан и с проблемными точками. Так, к одному из объектов не удалось привлечь инвесторов, которые восстановили бы его и поддерживали бы в хорошем состоянии. На этот дом ушло 60 млн бюджетных денег. Что это за объект – не уточняется. Кроме того, член комиссии по муниципальной собственности гордумы Антон Гусев отметил, что возле одного из восстановленных памятников собираются строить многоэтажный офис. Как это отразится на старинном доме – неизвестно.

«На самом деле администрация и департамент по управлению муниципальным имуществом в частности уделяет очень много внимания памятникам архитектуры, памятникам культурного наследия. Есть, конечно, вопрос, но я его сегодня не успел задать. У нас есть памятник культурного наследия на перекрестке улиц Энгельса и розы Люксембург. Там сейчас прямо рядом с памятником планируется строить высокое офисное здание. Я хотел соотнести, как они будут строить на границе с памятником архитектуры. Потому что он отреставрирован, приведен в полное соответствие. Проконтролировать этот момент на этом участке», – заверил Гусев. Также Антон Гусев подчеркнул, что направит депутатский запрос, чтобы выяснить, не будут ли нарушены при строительстве границы памятника архитектуры.

В итоге депутаты приняли доклад к сведению.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.