​Кыштымский «Белый дом» реконструируют по поручению Путина

Белый дом в Кыштыме Фото: wikimedia.org / Ольга Мордашова

ЧЕЛЯБИНСК, 31 августа, УралПолит.Ru. В следующем году стартует реконструкция известного кыштымского объекта культурного наследия – усадьбы Демидовых «Белый дом». Этому поспособствовало поручение главы государства Владимира Путина.

На Южном Урале восстановят усадьбу Демидовых, расположенную в Кыштыме. Работы по реконструкции объекта культурного наследия начнутся в 2022 году и продлятся в течение двух-трех лет за счет федерального и регионального бюджетов. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«В 2019 году я был в Кыштыме, мне показали «Белый дом» – объект культурного наследия. Кстати, президенту России Владимиру Владимировичу Путину об этом объекте рассказывал, он и дал первое поручение, что позволило нам, после того как был сделан проект реконструкции, зайти в госпрограмму Министерства культуры РФ, и вместе с минкультом мы начнем со следующего года капитальный ремонт», – пояснил губернатор региона Алексей Текслер.

В рамках этого проекта будет сформирована рабочая группа, в которую войдут не только представители власти, но и общественники. Вместе они создадут новую концепцию культурного учреждения в Кыштыме, который будет включать не только основное здание, но сад, два флигеля, парк и ворота.

Отметим, усадьбу Демидовых начали строить в 1757 году, но в 1826 году была перестроена. Все постройки были выполнены из дикого камня и кирпича. В прошлом веке «Белый дом» был музеем, спортшколой, домом пионеров, школой рабочей молодежи и медсестер, а также библиотекой.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.