​Южноуральские общественники пожаловались Текслеру на уничтожение объекта культурного наследия

Дом Агапова в Челябинске Фото: пресс-служба ОНФ Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 29 апреля, УралПолит.Ru. Общероссийский народный фронт в Челябинске направил обращения из-за уничтожения объекта культурного наследия губернатору региона Алексею Текслеру, мэру южноуральской столицы Наталье Котовой, в областные прокуратуру и следственный комитет.

Челябинские активисты ОНФ возмутились действиями предпринимателя из-за демонтажа крыши, полов, стен, фундамента и декоративных элементов дома Агапова – объекта культурного наследия, расположенного на Цвиллинга, 16. В связи с этим они обратились к властям и в надзорные ведомства с просьбой остановить работы, проверить их законность и принять меры по восстановлению здания. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе ОНФ Челябинской области.

«Ремонт памятника – это работы, которые проводят, чтобы поддержать объект в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны. Мы просим надзорные органы разобраться в ситуации и привлечь к ответственности всех участников данной «реставрации»: от тех, кто разрабатывал и утверждал сомнительный проект, до тех, кто вынес резолюцию на уничтожение объекта культурного наследия. Необходимо принять меры до того, как действия собственников приведут к точке невозврата», – уточнил эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

В пресс-службе организации отметили, что под видом реставрации идет полная перестройка дома Агапова. Предполагается, что площадь здания увеличится с 298 «квадратов» почти в три раза. Отметим, что дом был построен в 1906 году. Несмотря на свои годы, он хорошо сохранился, а потому до начала 2021 года он сдавался в аренду.

«Зданию были необходимы лишь реставрационные работы, чем, по мнению экспертов ОНФ, и воспользовались собственники – компания «Трейд-Урал 2», фактически разобрав дом-памятник, чтобы при дальнейшем строительстве получить большие коммерческие площади», – заключили в ОНФ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.