​В челябинских аптеках зафиксирован дефицит противовирусных препаратов

Аптека Фото: ФкдералПресс / Елена Сычева

ЧЕЛЯБИНСК, 30 ноября, УралПолит.Ru. Активисты Общероссийского народного фронта провели проверку наличия в аптеках лекарств.

ЧЕЛЯБИНСК, 30 ноября, УралПолит.Ru. Активисты Общероссийского народного фронта провели проверку наличия в аптеках лекарств.

В аптеках Челябинской области выявлен дефицит противовирусных препаратов. В рамках всероссийского мониторинга представители ОНФ региона проверили наличие лекарств в 272 аптеках в 61 населенном пункте Южного Урала. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе челябинского отделения общественной организации.

В пресс-службе ОНФ отметили, что Челябинская область, несмотря на нехватку лекарств, не вошла в топ-регионов с наибольшим отсутствием препаратов. Первые три места в антирейтинге заняли Мурманская область, Камчатский край и Карачаево-Черкесская республика.

В Челябинской области не хватает лекарств с действующими веществами фавипиравир, гидроксихлорохин, Умифеновир, рекомбинантный интерферон – они отсутствуют в 18% аптек. Пероральные антикоагулянты с действующими веществами ривароксабан, апиксабан – в 29,8% аптек. Антибиотики с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин,кларитромицин, моксифлоксацин – в 2,9% аптек. Гормональные противовоспалительные препараты с действующими веществами дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон – 19,9% аптек.

«Причин отсутствия некоторых препаратов, в основном, три: это сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом, ажиотажный спрос населения, а также – несвоевременные поставки препаратов. По данным Центрального штаба ОНФ, на задержки с пополнением ассортимента пожаловались 64% фармацевтов по всей стране», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Олег Лукин.

В пресс-службе ОНФ отметили, что результаты мониторинга лекарств были переданы президенту России

Отметим, что волонтеры также проверили диспетчерские службы. По состоянию на 21 ноября время дозвона до скорой составляет 17 минут. Количество вызовов, принятых операторами, по отношению к общему количеству звонков в сутки составляет 85 процентов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.