Общественники обратились в прокуратуру из-за загрязнения воды «Ариантом»

Кран Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 апреля, УралПолит.Ru. Активисты из челябинского отделения общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру региона с просьбой проверить компанию «Ариант», подконтрольную бизнесмену Александру Аристову.

Южноуральские общественники обратили в прокуратуру Челябинской области. Они просят проверить наличие очистных сооружений у агрофирмы «Ариант», а также соблюдение закона при обращении с отходами и химикатами и нормативов концентрации таких веществ на производстве. Ранее жители Еманжилинского и Увельского района пожаловались на то, что фирма загрязняет питьевые источники продуктами животноводства. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе ОНФ Челябинской области.

Кроме того, активисты уверены, что необходимо проверить службы ЖКХ. В частности, нужно установить, проводили ли они лабораторные, надзорные, контрольные и приемочные работы.

«Поскольку Увельский район не располагает достаточными ресурсами питьевой воды, имеет многолетнюю проблему связанную с недостатками работы системы водоснабжения, полагаем, что именно длительное непринятие мер реагирования, попустительство со стороны должностных лиц администрации, а также контрольных служб привели к ситуации с возникновением риска экологической катастрофы и к эпидемиологическим рискам, а также к ухудшению качества жизни граждан, жителей Увельского и Еманжелинского района, что недопустимо», – подчеркнул эксперт ОНФ Челябинской области Антон Неверов.

В общественной организации напомнили, что проблемы с водой в Увельском районе начались еще в 2016 году. Тогда местные жители, а также Пласт и Южноуральск остались без воды. Это произошло из-за заражения отходами сельхозпредприятия. В 2018 году скважина в Увельском районе не выдержала – подача питьевой воды практически прекратилась. В 2020 году жителям района пришлось пользоваться водой по графику. В этом году они пожаловались на то, что из кранов течет мутная жидкость с запахом фекалий.

Как писал УралПолит.Ru, мэрия Красногорского городского поселения после жалоб отключила воду, но Роспотребнадзор не нашел отклонений по нормативам СанПин, а потому вода вернулась в дома.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.