​На Южном Урале жители аварийного дома выложили из его обломков слово SOS

Аварийное жилье Фото: пресс-служба ОНФ в Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 29 марта, УралПолит.Ru. В Копейске местные жители выложили надпись SOS из обломков собственного дома. Он признан непригодным для проживания еще восемь лет назад, однако, люди до сих пор живут в аварийном бараке.

В Копейске жильцы ветхого дома на Артиллерийской, 1 ждут расселения на протяжении десяти лет. Для привлечения внимания местных властей они выложили обломками барка слово SOS. Об этом УралПолит.Ru сообщает пресс-служба ОНФ по Челябинской области.

В общественной организации пояснили, что впервые жильцы обратились за помощью к властям еще в 2011 году. На протяжении нескольких лет они встретились с чиновниками разного уровня, но сдвинуть дело с мертвой точки не вышло. При этом в 2013 году дом был признан непригодным для проживания. Копейчанам пообещали расселить барак до 2023 года, но, по заверениям, жильцов «чем ближе к назначенной дате, тем более размытыми становились формулировки» властей.

«Они говорят: денег нет. Если найдем, то расселим вас. А не найдем, так вроде бы и неясно, что с вами делать. Говорят, что мы поздно подали документы, хотя это чиновники затянули процесс и мы не попали в программу расселения до 2021 года. Не успели буквально на несколько месяцев. При этом нам квитанции исправно присылают, суммы – заоблачные», – отметила жилец дома Нина Павлова.

Активисты ОНФ в качестве примера сообщают, что жильцам приходится платить по 22 тыс. за водоснабжение, которого нет, а также 6 тыс. за колонку, которая зимой замерзает, а весной топит близлежащие дома. Ко всему прочему, в бараке не было капитального ремонта. В нем прогнили стены, затоплен подпол, нет отопления, кроме печного, протекает крыша.

«Чиновники Копейска оставили в безвыходной ситуации людей самых незащищенных категорий: детей, пенсионеров и инвалида. Все они проживают на улице Артиллерийской, 1, и с каждым годом у них все меньше сил бороться за свои права. <...> Мы настаиваем на том, чтобы местные власти сдвинули эту проблему с мертвой точки, потому что проживать в антисанитарных условиях, с крышей, которая может вспыхнуть в любую секунду, просто опасно для здоровья и жизни», – подчеркнул эксперт ОНФ региона Антон Неверов.

Теперь общественники обратились в ряд ведомств, чтобы решить проблему местных жителей. В частности, запрос направили в прокуратуру с просьбой проверить действия властей Копейска, а также в Роспотребнадзор и, наконец, к мэру города с требованием ремонта, который позволит дождаться переселения из аварийного жилья в пригодных условиях.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.