В Челябинске прокуратура нашла нарушения при уборки улиц. Материалы переданы в СК

Уборка улиц в Челябинске Фото: пресс-служба ОНФ Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 27 ноября, УралПолит.Ru. Надзорное ведомство выявило ущерб бюджету на девять миллионов из-за нарушений при уборке улиц.

Прокуратура Челябинской области исследовала материалы регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники сообщили о нарушениях «при сборе, вывозе и утилизации дорожного мусора и смета». Ненадлежащая работа подрядчика и комитета дорожного хозяйства привело к финансовому ущербу. Так, проверка показала, что с января по сентябрь 2020 года бюджету Челябинска был причинен вред в размере 9,2 млн рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе ОНФ по Челябинской области.

Надзорное ведомство, изучив поступившие материалы, согласилась с доводами общественников, а потому приняла решение направить результаты проверки в региональный следственный комитет. Специалисты СК примут решение о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». Также прокуратура внесла мэру Челябинска Наталье Котовой представление об устранении нарушений.

«Проверка установила, что ООО «Строймеханизация», выступая подрядчиком по большинству контрактов на уборку улично-дорожной сети Челябинска, допустила ряд существенных правонарушений: во-первых, исполнитель все это время вывозит мусор, не имея при этом соответствующей лицензии. Во-вторых, складирует этот мусор вопреки закону не на полигоне, а на земельном участке, который для размещения отходов не предусмотрен и не оборудован в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверки прокуратурой внесено представление подрядчику ООО «Строймеханизация» об устранении нарушений закона», – отметили в пресс-службе южноуральского ОНФ.

Уличный мусор относится к четвертому классу опасности. Однако если, например, в смете находятся те же реагенты, то класс повышается до второго. Поэтому при безнадзорном вывозе мусора на участок, не предназначенного для хранения отходов, экологии региона может быть нанесен экологический вред.

«К участию в решении данной проблемы прокуратура области привлекла региональное министерство экологии, которое в свою очередь всячески избегало настойчивых требований ОНФ выполнить надзорную функцию надлежащим образом и привлечь нарушителей к ответственности», – уточнили общественники.

Кроме того, прокуратура установила, что комитет дорожного хозяйства ненадлежащим образом взыскивал штрафы за нарушения условий контрактов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.