​Генпрокуратура взяла под контроль застройку в Челябинском городском бору

Челябинский городской бор Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 29 октября, УралПолит.Ru. Генеральная прокуратура России поддержала экологические инициативы ОНФ Челябинской области, среди которых запрет на застройку в городском бору столицы региона.

Вчера, 28 октября, состоялось межрегиональное совещание по проблемам охраны окружающей среды, в котором приняли участие губернаторы УрФО и генеральный прокурор России Игорь Ткачев. Среди участников также значились представители Общероссийского народного фронта Челябинской, пишет пресс-служба общественной организации.

«Игорь Ткачев попросил экспертов ОНФ направить результаты общественных мониторингов и предложения по решению ряда вопросов в адрес Генеральной прокуратуры РФ, а также прокуратуры региона. <...> В ближайшее время все предложения ОНФ будут направлены согласно договоренностям», – пояснили в пресс-службе ОНФ.

В частности, в ходе мероприятия обсуждались предложения южноуральского ОНФ, среди которых введение моратория на любую застройку в Челябинском городскому бору, установка требований к озеленению Челябинска на постоянной основе, а не только в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, проведение инвентаризации городских лесов и озеленения, создание Зеленого щита Челябинска. Кроме того, активисты предложили отменить решение минэкологии о создании функциональных зон на территории региональных особо охраняемых природных территорий, где происходят сплошные рубки, как например, в Варламовском заказнике, а также принять программу комплексной модернизации очистных сооружений на протяжении всей реки Миасс выше Шершневского водохранилища, привести в порядок Долгобродский канал и пересмотреть цену на деревья при взимании компенсационной платы или штрафов.

Как пишет политолог Александр Подопригора, вопрос застройки бора затрагивался отдельно. Так, минэкологии дали рекомендацию о поиске компромисса. В частности, ведомству необходимо найти решение совместно с челябинцами, а также прекратить суды с горожанами по этому поводу.

«Уверен, что челябинское отделение ОНФ получит в этом деле серьезную поддержку местной общественности, независимых медиа и экспертного сообщества, давно «воюющих» за сохранение и восстановление бора. Да и прежде направленные в Москву материалы, как видно, не были бесполезной работой», – подчеркнул политолог.

Активисты полагают, что взаимодействие с генпрокуратурой поможет быстро решать актуальные вопросы региона.

«Поскольку на совещании присутствовал и глава региона, эксперты ОНФ рассчитывают, что их замечания будут приняты во внимание и на региональном уровне», – отметили в организации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.