Челябинские власти воспользовались карантином, чтобы заочно решить вопрос с застройкой бора

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта, УралПолит. Ru. Челябинская мэрия перевела в заочную форму публичные слушания по вопросу застройки участка в челябинском бору.

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта, УралПолит. Ru. Челябинская мэрия перевела в заочную форму публичные слушания по вопросу застройки участка в челябинском бору. Извещение о таком способе проведения было опубликовано сегодня на сайте администрации.

«[…] собрание участников публичных слушаний, назначенных на 02.04.2020, переводится в заочную форму путем почтового отправления и направления на электронную почту предложений и замечаний в связи с угрозой распространения в Челябинской области коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», – говорится в сообщении.

Далее следует перечень вопросов, по которым заочно могут высказаться граждане. Среди них – застройка участка в бору возле челябинской областной больницы, по которому с осени не утихают споры.

Напомним, региональный минстрой заказал проектирование детского хирургического комплекса на территории медгородка. Однако подрядчик, ПСК «Регионпроект» обосновал, что это невозможно, и предложил перенести стройку в расположенный рядом бор. Позже южноуральские депутаты исключили этот участок из реестра особо охраняемых природных территорий, тем самым разрешив проведение на нем строительных работ. Однако необходимо еще пройти этап публичных слушаний.

Заочный формат уже вызвал недовольство в рядах челябинских общественников и депутатов, выступавших против вывода этого участка под застройку. Так, районный депутат Елена Вахтина назвала такой порядок слушаний профанацией, а депутат заксобрания Ольга Мухометьярова заявила, что готова нарушить карантин, если мэрия не изменит решения. 

«Если они будут проводить заочно слушания, я прекращу самоизоляцию. Если они карантинные меры используют, для того, чтобы нарушать права граждан, то все остальное – бессмысленно», – написала депутат в Facebook.

По мнению лидера движения «Стоп ГОК», юриста Василия Московца, решение о таком формате слушаний незаконно.

«Постановление о проведении слушаний было принято главой города, только она и вправе его изменить, изменить форму проведения слушаний с очной на заочную, тем более по вопросу, имеющему большое общественное значение», – высказал свое мнение Московец.

Пока предлагается обратиться к главе о переносе слушаний на посткарантинный период. На вопрос УралПолит.Ru о том, возможно ли это и как добиться переноса, в мэрии отвечать отказались.

«Действующее законодательство позволяет проводить публичные слушания в заочной форме. Другого комментария нет», – сказал начальник управления информационной политики мэрии Владимир Сафонов.

Напомним, сейчас в областном суде проходит процесс по оспариванию решения депутатов об изъятии части городского бора под застройку. Региональный минстрой разорвал контракт с ПСК «Регионпроект» на проектирование корпуса.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.