Дело о возможной коррупции в министерстве Тупикина получило дальнейший ход

Челябинский минстрой разберут по косточкам в поисках конфликта интересов ФедералПресс/Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 6 февраля, УралПолит.Ru. Прокуратура области завершила проверку по возможному факту коррупции в стенах регионального министерства строительства. Тень пала на нового замминистра Евгения Курилова. Материалы дела переданы в Главное контрольное управление Челябинской области.

Обращение в прокуратуру направили представители челябинского отделения партии «Яблока». Они обратили внимание надзорного ведомства на то, что минстрой заключил контракт на проектирование хирургического корпуса Областной больницы с компанией, аффиллированной с новым замминистра Евгением Куриловым.

Речь идет о скандальном проекте, под который законодательное собрание уже исключило часть городского бора из реестра особо охраняемых природных территорий. Теперь на этом участке планируется вырубка деревьев и строительство корпуса, спроектированного компанией ООО ПСК «Регионпроект».

По данным сервиса SeldonBasis, Евгений Курилов значится в бывших учредителях и руководителях «Регионпроекта». 16 октября 2019 года он был назначен на пост замминистра строительства региона, после чего с 25 октября руководителем компании стал Николай Дубовой. Владельцем фирмы Курилов перестал быть с 19 октября. Контракт на проектирование на сумму 28,5 млн рублей был заключен 7 августа. В своем ответе заявителю прокуратура также приводит эти факты.

Эта же фирма в октябре получила подряд на ремонт трибуны под памятником Ленину на Площади Революции Челябинска. Стоимость этих работ по контракту составит 19,9 млн рублей.

В «Яблоке» считают, что смена владельца в «Регионпроекте» может быть фиктивной.

Как сообщил корреспонденту УралПолит.Ru руководитель регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков, представители партии будут уточнять, какие меры предприняты комиссией по урегулированию конфликтов интересов, как следует из ответа прокуратуры.

«ГКУ профильное контрольное ведомство, ждем результатов, мы сами уже направили дополнения к своему обращению. С некоторыми специалистами ГКУ я не раз встречался на площадке Экспертного совета по госзакупкам, в квалификации сомнений нет. Надеюсь, что давления тоже не будет», — прокомментировал Ярослав Щербаков по факту передачи дела в Главное контрольное управление.

В прокуратуре региона УралПолит.Ru сообщили, что в части коррупционной составляющей оценка ситуации дана правительством региона, о чем и было сообщено заявителю.

«В части законодательства о контрактной системе будет дана оценка ГКУ. Материалы туда уже направлены», — уточнила старший помощник прокурора Наталья Мамаева.

Оперативно получить ответ в правительстве региона не удалось.

Ранее «Яблоко» обратилось в областной суд с иском к законодательному собранию из-за изъятия части бора под застройку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...