Власти Челябинска готовятся отдать очередной участок в бору под застройку губернаторской резиденции

ЧЕЛЯБИНСК, 26 февраля, УралПолит.Ru. Челябинская мэрия готовится отдать под застройку еще один участок городского бора для достройки элитного комплекса под нужды правительства на территории так называемых обкомовских дач. Публичные слушания по этой земле пройдут в челябинском доме архитектора завтра.

Согласно постановлению главы Челябинска, на слушаниях будет рассмотрена судьба участка площадью 147,55 тыс квадратных метров, который должен быть задействован при реконструкции гостиницы на территории закрытой правительственной резиденции. Госконтракт на проведение реконструкции в декабре минувшего года получила компания «Альфастрой», ставшая единственным участником торгов.

Согласно аукционной документации, существующее здание гостиницы подвергнется масштабным изменениям. Помимо его реконструкции (достройка дополнительного этажа и снос одноэтажной части), к нему добавится четырехэтажный пристрой. Во всем здании в результате должны появиться новые жилые номера, СПА-комплекс, бассейн с сауной и хамамом, тренажерный зал, косметические и массажные кабинеты, комнаты охраны и ряд других помещений. На все это из областного бюджета выделяется 441,05 млн рублей. 

Неравнодушные челябинцы уже заметили, что работы на территории обкомовских дач уже ведутся. На днях политолог Александр Подопригора совместно с членом общественного совета при минэкологии Инной Елюхиной опубликовали снимки, на которых видно торчащий из бора башенный кран в зоне правительственной резиденции и курсирующие по дороге к ней грузовики.

Фото: блог Александра Подопригоры

Фото: блог Александра Подопригоры

В постановлении о публичных слушаниях упоминается ООО «Проектно-строительная компания «Доминанта». Эта фирма также фигурирует в документах к аукциону по реконструкции гостиницы: во вложениях есть контракт от 10 сентября 2018 года, где она указана в качестве проектировщика.

В пресс-службе челябинской администрации на вопросы УралПолит.Ru касаемо застройки участка в бору ответить не смогли, сказав, что ждут информации из управления архитектуры. В минстрое региона также не смогли оперативно прокомментировать, обещав сделать это позднее.

С ответом на вопросы о целях дорогостоящих работ на этой территории и для кого готовится этот объект, в правительстве также воздержались.

Сейчас в закрытой резиденции в челябинском бору проживает южноуральский губернатор Алексей Текслер с супругой и сыном.

Как пояснил УралПолит.Ru замминистра экологии Виталий Безруков, территория обкомовских дач и дорога к ней никогда не входили в состав челябинского городского бора как памятника природы и никаких ограничений на строительные работы или передвижение строительной техники здесь нет. Замминистра также напомнил, что резиденция губернатора – не единственные место в бору, расположенное на землях населенных пунктов, приведя в качестве примера поселок Шершневский каменный карьер.

Напомним, администрация города также назначила публичные слушания по участку в городском бору, который планируется отдать под строительство детского хирургического корпуса областной больницы.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...