​В Тюмени сносят вековое историческое здание ради нового корпуса ТюмГУ

Семакова, 10 Тюмень Фото: vk.com/tmn_iskoni

ТЮМЕНЬ, 30 августа, УралПолит.Ru. В Тюмени стартовали работы по сносу здания, которому 168 лет. Это делается для того, что в будущем построить новый главный корпус Тюменского государственного университета.

Историческое здание на Семакова, 10 в Тюмени начали сносить в связи с подготовкой строительной площадки для взведения нового помещения ТюмГУ. Бывшее уездное училище демонтируют экскаватором. Информацию об этом разместили в сообществе «ВКонтакте» «Тюмень Исконная».

Местные жители назвали снос дома трагедией и посетовали на то, что рушится история. Ранее они уже создали петицию с просьбой спасти строение, которое историческую ценность. Однако, по заверениям властей, здание не является объектом культурного наследия.

Кроме того, активисты выразили опасения, что будущая стройка может повредить еще одному помещению – женской гимназии на Володарского, 6. Несмотря на то, что она находится под охраной государства, работы по возведению нового корпуса университета могут стать причиной ее разрушения.

Напомним, к 2024 году на месте старого здания ТюмГУ появится новое. На его строительство потратят более трех миллиардов рублей. Проект нового корпуса тюменского вуза разработал «Тюменьгражданпроект», подконтрольный компании тюменского депутата Николая Руссу «Мостострой-11».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.