Аэровокзал «Уктус» могут признать памятником архитектуры

Аэровокзал «Уктус» Фото: Антон Федулов

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября, УралПолит.Ru. Общественники уральской столицы во второй раз просят признать здание бывшего аэровокзала «Уктус» объектом культурного наследия.

>

Общественники Екатеринбурга уже во второй раз просят признать аэровокзал «Уктус» объектом культурного наследия. Первое заявление было подано в 2019 году, на него были получены четыре положительных и четыре отрицательных заключения. Но по итогу документ отклонили. В этот раз представители сообществ «Реальной Истории» и «Мирных Жителей» подготовили более подробный пакет документов. Его направили на рассмотрение сегодня, 28 октября, передает корреспондент УралПолит.Ru.

В первом заявлении достаточно подробно было описано значение аэропорта «Уктус» для развития авиации, однако меньше внимания уделялось архитектурной ценности здания и совсем не были описаны интерьеры. Новое заявление уже содержит описание уникального архитектурного стиля здания, написанное заслуженным архитектором Галиной Алексеевой, соавтором документа. А также в нем описаны интерьеры, которые хорошо сохранились и тоже представляют историческую и культурную ценность.

«Здание аэровокзала аэропорта «Уктус», построенное по авторскому проекту в 1937 году, сохранило оригинальную архитектуру, подлинные фасады, интерьеры, декоративные элементы. Является ярким образцом здания в стилистике постконструктивизма», – сообщают общественники в заявке.

Заявку рассмотрит управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Ранее УралПолит.RU писал о том, что здание аэровокзала «Уктус» находится под угрозой сноса, так как попадает в зону строительства нового южного автовокзала, который планируется возвести в Екатеринбурге в 2023 году. Ранее общественники неоднократно просили включить довоенное здание в реестр объектов культурного наследия города. Свердловский областной суд отклонил требование о внесении здания в число объектов культурного наследия. Однако, если здание аэровокзала все-таки признают памятником архитектуры, то его снос будет запрещен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.