​Свердловские власти снизили расходы на медицину, спорт и культуру на 2023 год

Бюджет Фото: Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 ноября, УралПолит.Ru. Свердловские власти представили проект областного бюджета на 2023 год. Финансирование сократили у трех ключевых отраслей жизни.

Депутатам свердловского заксобрания представили проект бюджета региона на 2023 год и плановый период на 2024 и 2025 годы. Его защищал министр финансов Свердловской области Александр Старков, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Министр рассказал про финансирование ключевых статей бюджета. Так, например, расходы на социальную политику увеличатся на 4 млрд рублей, а на образование – аж на 10,6 млрд рублей. В это же время, власти региона сократили расходы на ключевые направления. Так, общее финансирование здравоохранения сократилось на 0,7 млрд рублей. Траты на культуру упали на 0,2 млрд. На такую же сумму снизили средства на дорожный фонд. Наибольшее сокращение расходов произошлоу физкультуры и спорта. Здесь финансирование сократилось на 9,5 млрд рублей. За счет чего произошло такое сокращение, министр не рассказал.

Наибольшее волнение вызвало сокращение расходов на медицину. Депутат Владимир Загайнов спросил министра финансов, хватит ли средств на покрытие растущих потребностей здравоохранения в текущей ситуации при снижении расходов. Александр Старков сказал, что не увидел здесь никаких проблем.

«У нас по здравоохранению снижения как такового не запланировано, мы идем даже с увеличением денежных средств. По ТФОМСу [Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – прим.ред.] мы увеличиваем на два миллиарда рублей. Я считаю, что тех денежных средств, которые существуют в бюджете, вполне достаточно для реализации всех направлений», – сказал министр.

Заместитель председателя заксобрания Свердловской области Александр Ивачев после заявления главы минфина выступил перед коллегами. Его возмутило такое состояние планируемого бюджета. По его словам, представленный проект не решает стоящих перед страной и регионом задач, например в части поддержки реального производства и науки. Также он отметил сокращение затрат на медицину.

«Ключевая проблема – это вопрос здравоохранения. Не хватает ни оборудования, ни кадров. А даже есть и то, и другое, то по какой-то причине проводится оптимизация. При этом в бюджете падение расходов почти по всем направления здравоохранения. Стационарная медпомощь – минус 880 млн, амбулаторная – минус 1 млрд 47 млн. Да, может нам федерация что-то добавит ко второму-третьему чтению, но ведь у нас существенная инфляция идет, мы ее даже близко не перекрываем. У нас реально расходы на здравоохранение падают», – сказал депутат от КПРФ.

Он отметил, что его фракция будет голосовать против такого проекта бюджета. По итогу депутаты свердловского заксобрания приняли законопроект бюджета региона на 2023 год и плановый период на 2024 и 2025 годы. За проголосовали 38 депутатов, против – семь.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.