«Крайне высокая степень монопольности экономики». Эксперты – о рейтинге крупнейших налогоплательщиков России и вероятности роста налогов

Нефтегазовая отрасль Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

Полсотни крупнейших налогоплательщиков в прошлом году принесли российской казне 2,6 трлн рублей или почти 11% всех доходов. Если в сравнении с 2020-м сумма уплаченного налога на прибыль выросла на 1,1 трлн рублей, то в этом году бюджет, по оценкам экономистов, может потерять до 10%. При этом большая часть денег идет на нужды регионов – ремонты и стройки, социальные выплаты. Закрыть выпадающие доходы за счет повышения ставки налога на прибыль – худшая идея, считают экономисты. Мнения и прогнозы – в материале УралПолит.Ru.

Forbes представил свежий рейтинг крупнейших компаний-налогоплательщиков по итогам 2021 года. Оказалось, что полсотни налогоплательщиков в прошлом году принесли российской казне 2,6 трлн рублей или почти 11% всех доходов. Среди «золотой десятки» – нефтяники, металлурги и банкиры.

По мнению экспертов, то, что 50 крупнейших компаний приносят 10% доходов бюджета, говорит о крайне высокой степени монопольности или централизации российской экономики. Такого мнения, например, придерживается аналитик-экономист Константин Селянин. По его словам, такая ситуация редко встречается в развитых экономиках.

Эксперт подчеркивает, что прошлогоднюю сумму отчислений – 2,6 трлн рублей, никак нельзя представить в 2022 году. По отчетам компаний за первое полугодие, прибыль изменилась по отраслям. Тот же «Газпром», возглавивший рейтинг, в текущем году заработал около 2,5 трлн рублей, что сопоставимо с прибылью за два предыдущих года вместе взятых. Хотя добыча в первом полугодии сократилась на 20%, цены выросли. Такая же ситуация у «Роснефти», занявшей третью строчку рейтинга. Она отчиталась об увеличении прибыли на 13% благодаря высоким ценам на нефть. А вот «Сбербанк», расположившийся на второй строчке рейтинга, уже сообщил об убытках и, скорее всего, ситуация в конце года сильно не изменится, как и у других компаний банковской сферы. В целом банковская система по итогам года, по оценкам экономиста, потеряет от 1,5 до 2 трлн рублей. Отрасль металлургии пока еще не так почувствовала все заперты и санкции, но годовой результат у нее тоже будет очень скромный.

«Поступления в бюджет от налога на прибыль будут меньше 2,6 трлн рублей, но не сильно. Но очень сильно поменяется профиль прибыли в пользу «Газпрома», нефтяных компаний с резким уменьшением падением до нуля в банковском секторе и очень умеренными результатами в большинстве других отраслей», – сообщил Константин Селянин.

По его словам, увеличение налога на прибыль – одно из худших решений, потому что оно затронет все отрасли: прибыльные, как газовая, но и страдающие малые и средние предприятия.

«В Правительстве склоняются к решению увеличить налоги в добывающей отрасли или ввести какие-то дополнительные сборы с нее. То есть это будет некое увеличение фискальной нагрузки на крупнейшие добывающие предприятия, что, по моему мнению, крайне правильно. У нас неоправданно низкие налоги на добычу газа и нефти, несмотря на то, что они являются не собственностью «Газпрома», а общенародной собственностью. В той же Норвегии от добычи полезных ископаемых порядка 90% прибыли уходит в бюджет, то у нас около 30% – совокупно по газу и чуть менее 50% по нефти», – отметил экономист.

Константин Селянин добавил, что в 2023 году ситуация изменится. После введения полноценного эмбарго на российские нефть и газ, тех результатов, что показывает нефтегазовая отрасль в этом году, не будет.

То, что повышение налоговой нагрузки вариант плохой, но он может быть рассмотрен, считает и профессор финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

«В текущей ситуации, когда компании сталкиваются с проблемой сбыта и ростом стоимости комплектующих, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, повышение налоговой нагрузки не очень хорошее решение, поскольку это приведет к ограничению объема инвестиций в развитие и импортозамещение. Однако на фоне снижения доходов от природной ренты такой вариант может быть рассмотрен. Особенно в целях балансировки региональных бюджетов», – уверен эксперт.

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru поделился мнением, что в этом году доходы бюджета от налога на прибыль организаций снизятся на 10%. Причина этому – крепкий рубль.

«Крепкий рубль и ограничение по экспорту, взять к примеру металлургов, ограничивают доходы бюджета начиная с июня-сентября. С этого момента крепкий рубль уменьшает прибыль экспортеров. Соответственно падают налоговые доходы, которые на 17% идут в бюджеты субъектов. Последние от этого сильно страдают и уже по факту три квартала свели с недобором этого налога», – сказал Калугин.

Экономист не верит в увеличение ставки налога на прибыль, потому что он «небюджетообразующий». «Не верю, что будет повышение ставки с 20%. Гораздо проще увеличивать прибыль экспортеров, ослабляя рубль. То есть, если рубль ослабить с 60 до 70, то налог на прибыль существенно увеличится за счет того, что прибыль исчисленная от долларовой выручки в рублях будет увеличена автоматически. Это гораздо проще, чем менять налоговый кодекс, который в прочем менять не стоит», – прокомментировал Калугин.

Он уверен, что нефтегазовая отрасль и так в следующем году будет подвергаться серьезной налоговой нагрузке – к ней применят дополнительные исчисления. Но вот цветным и простым черным металлам, наоборот, может потребоваться помощь из бюджета – это не отрасли, которые «можно сверху постричь».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.